Header Ads

 Борис Болотов

Жах Путіна тільки починається: Чорногорія в НАТО

Такое мнение журналисту высказал председатель общественной организации «Украина-НАТО» Сергей Джердж, комментируя вступление Черногории в НАТО.
«После принятия Черногории в НАТО, остается только Босния, Герцеговина, Сербия и Косово. Некоторые из этих стран уже начали развивать вооруженные силы в этом направлении. Тем более, если это сделал Черногория, то за ней потянется Босния и Герцеговина. Вопрос, фактически, остается за Сербией, на которую значительное влияние оказывает РФ, Но и там часть общественности выступает за тесное сотрудничество с Альянсом», — отметил он.
В свою очередь Россия продолжает использовать определенные методы влияния на страны постсоветского лагеря, добавил Джердж.
«Россия там продолжает эксплуатировать так называемую «ментальную фишку» про славянские и православные народы. Они, тем самым, обманывают других, приписывая себе чужую историю. Таким образом, РФ выставляет себя этаким «борцом за православие». На Балканах не знают, что такое Украина, продолжая думать, что все славянство и православие на стороне России. И она этим умело манипулирует», — подчеркнул он.
Также эксперт пояснил, почему для ЕС важно принятие Черногории в НАТО.
«Если говорить с точки зрения НАТО – это расширения контролируемой зоны безопасности. Можно сказать, что это укрепление безопасности больше в политической плоскости, нежели в военной. Суть этого события заключается в том, что Европа начинает консолидироваться на основе платформе безопасности и укрепления собственных позиций», — сказал он.
Напомним, Россию неоднократно обвиняли в том, что она вмешивается во внутренние дела Черногории и препятствует намерению властей республики вступить в НАТО. В частности: «глава МИД Черногории Серджан Дарманович заявил: «Россия открыто вмешивалась в наши внутриполитические вопросы, на что мы, конечно, смотрели без одобрения. Россия в последние два-три года проводит политику сфер интереса и выступает против расширения НАТО. Мы решили свои основные цели определять сами, и были удивлены, насколько сильно Россия вмешалась и, конечно, мы защищались».
Ранее Черногория официально обвинила РФ в попытке государственного переворота во время парламентских выборов в стране.
На платформі Blogger.