Header Ads

 Борис Болотов

Программа об убийстве волонтера в зоне АТО, которую не выпустили на ICTV, появилась в сети

Выпуск проекта «Очная ставка» выложил на своей странице журналист-расследователь Алексей Бобровников
В сети появился один из выпусков программы «Очная ставка», которую так долго анонсировали, а затемоткладывали ее выход на канале ICTV. Программа  опубликована на странице журналиста Алексея Бобровникова, которому ее, как следуют из поста журналиста, передали источники.
Конкретно этот выпуск программы посвящен гибели волонтера, руководителя сводной мобильной бригады по противодействию контрабанде в зоне АТО Андрея «Эндрю» Галущенко.  Обстоятельства его гибели 2 сентября 2015 года до сих пор остаются невыясненными – два подозреваемых в совершении преступления, оба – демобилизованные разведчики 92 ОМБР, – находятся под домашним арестом. Заказчики убийства не названы. Сообщает 33seconds.com.ua
Журналист Алексей Бобровников несколько лет занимаетсярасследованием  гибели Галущенко и связанных с ним людей, которые тоже погибли при различных обстоятельствах позже. Из-за расследования , как он утверждает, ему поступали угрозы и он былвынужден покинуть Украину, но продолжает расследование, находясь за границей. Собственно, поэтому именно он и опубликовал выпуск программы – и снова намекнул в посте, что  невыход программы, этого ее выпуска, или других, посвященных медицине, – является якобы доказательством цензуры на телеканале ICTV.
Выпуск по Галущенко , в черновом его варианте, смотреть на самом деле интересно. О деле Галущенко много написано, в первую очередь Бобровниковым, но для широкой аудитории в программе «Очная ставка» подробности этого дела изложили просто и доходчиво. Выпуску, на первый взгляд, не хватает динамизма, профессиональной графики – возможно, она планировалась, но так и не была сделана, поскольку в эфир проект “Очная ставка” так и не вышел. Но у выпуска есть свои достоинства. Например, более широкий контекст, в котором подробно рассказывают зрителю, как именно устроена вообще контрабанда в АТО, какие пути и варианты используют контрабандисты. Кроме того, есть и второе достоинство – в нее пригласили и бывшего комбрига 92 ОМБР Виктора Николюка  (позывной Ветер), во время командования которого и погиб Галущенко, а также целый ряд других людей. Николюк поручился в эфире за то, что никто из его бригады, в том числе те, кому предъявлены обвинения, непричастны ни к убийствам, ни к контрабанде. Да вообще ВСУ, по его словам, к контрабанде не имеет отношения.
Также в студию пришел представитель СБУ – глава аппарата СБУ Александр Ткачук. Его суждения были менее категоричны, он признал, что к контрабанде могут быть причастны представители любых силовых ведомств. Правда, он не смог ничего конкретного сказать о деле Галущенко, и очень неприятно почти соврал в эфире.  Когда ведущий проекта Бочкала стал выяснять, почему теперь, причем по настоянию именно СБУ, в составе мобильных бригад нет волонтеров, к которым у общества куда больше доверия, чем к остальным силовикам в этих бригадах, Ткачук заявил, что волонтеры есть. Бочкала настоял, чтобы Ткачук позвонил и проверил эту информацию – и выяснилось, что уже полгода ни одного волонтера в составе этих сводных мобильных бригад нет. Ткачук объяснил это тем, что сейчас волонтеры «ротируются» – и уже почему-то полгода им ищут замену.
Самым драматичным моментом было появление в студии матери Галущенко – с ней ведущий поговорил  в самом начале программы.  А затем, как задумано было по сценарию, мама сидела в комнате, где слышала все разговоры гостей с ведущим. После чего впервые встретилась с Николюком, возможную причастность которого к делу Галущенко часто упоминают в СМИ.
Было видно, что оба гостя студии – и Николюк, и Ткачук, были взволнованы этой встречей. И оба они чувствовали себя неловко – правда, Ткачук пообещал матери убитого волонтера встречу с руководством СБУ. Ведущий программы Роман Бочкала на вопрос «Детектора Медиа» ответил, что не знает, состоялась ли встреча. А сам факт появления чернового варианта программы в сети прокомментировал так:
«Правда, как трава сквозь асфальт, все равно пробьётся. Канал занял непонятную позицию. Проект поставили в режим «пауза». И это было более чем странно, если учесть, что он уже был в программе  и состоялось промо премьерного выпуска. Мы взяли на себя социальные обязательства. Их взял я лично. И мы их выдержали. В центре каждой истории – судьбы конкретных людей. Трагедия и драма. Вопросы жизни и смерти, коррупция в высших эшелонах. Это не развлекательная игровая история. Ее нельзя так просто поставить на паузу. Потому что это жизнь, она продолжается, независимо от эфира. И наверняка многие герои программ остались на нас обижены. И я могу их понять, а вот канал понять не могу.
Я не удивлён, что кто-то слил программу. У нас был коллектив людей, объединённых идеей! Мы жили, горели проектом. Желанием искать  справедливость и помогать победе добра! Не удивлён, что кто-то решился на подобный шаг. В нашем коллективе было много достойных людей», – рассказал ведущий.
«Детектор Медиа» обратился за комментарием к пресс-службе канала ICTV, и ожидает ответ. В прошлый раз о причинах не выхода в эфир в пресс-службе сообщили следующее: «Канал розраховував, що цей цикл програм буде цікавішим, ніж він вийшов. Таке інколи трапляється».
Теперь любой желающий может убедиться, насколько интересным или не интересным получился проект – по крайней мере, его выпуск о контрабанде в зоне АТО и Андрее Галущенко.
На платформі Blogger.