Header Ads

 Борис Болотов

Летчик Акопов, посадивший аварийный самолет в Стамбуле: У меня не было времени на то, чтобы бояться

Возвращение в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле после попадания в грозу было единственной возможностью спасти поврежденный самолет Airbus320.
Об этом в интервью газете "Факты и комментарии" сказал украинский летчик Александр Акопов, совершивший экстренную посадку с разбитым стеклом кабины пилотов.
"Когда мы взлетали, погода была вполне нормальной. Хотя до этого были штормовой дождь и град. Передо мной взлетали другие самолеты. Когда мы уже поднялись на 4000 футов (1,2 км), попали в грозовую облачность, которая не была опознана локатором", – рассказал Акопов.
Самолет получил повреждения от градин, в этот момент проводники сообщили экипажу, что среди пассажиров поднялась паника, отметил он. "Конечно, был испуг. Но у меня не было времени на то, чтобы бояться. Нужно было что-то делать. Я понимал, что нужно немедленно посадить самолет.
Вы видели на видео, как его разворачивало? Дальше мы бы уже никуда не полетели. У меня 31 год стажа, все-таки есть опыт. Второй пилот – большой молодец, сработал очень хорошо. В результате посадка была, как говорят, much better than expected – все прошло даже лучше, чем мы ожидали", – заявил пилот.
"Было такое, что двигатель отказал, а однажды двигатель загорелся. Всякое бывало. Но эта ситуация – самая сложная. Было действительно непросто", – добавил Акопов.
Он также попросил журналистов "не делать его героем".
27 июля украинский пилот Акопов вслепую посадил пассажирский самолет со 121 пассажиром и шестью членами экипажа в аэропорту имени Ататюрка.
29 июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении Акопова орденом "За мужество".
На платформі Blogger.