Header Ads

 Борис Болотов

Teleport: Як простий молодий одесит заробив купу грошей на кольоровому волоссі (фото)

Ця програма з високою точністю здатна визначити на фотографії волосся і пофарбувати його в різні кольори. Кількість користувачів Teleport наближається до двох мільйонів, а його розробники вже встигли отримати $ 1 млн інвестицій і вкласти їх в свою технологію, передають Ненудні новини з посиланням на Liga.net. Далі мовою першоджерела.
Создателю проекта Владиславу Уразову 19 лет. Еще будучи школьником, он занимался арбитражем трафика (перенаправление посетителей с одного сайта на другой) и зарабатывал тысячи долларов, а потом создал свою соцсеть Spersy. После окончания школы Уразов переехал в Москву и придумал Teleport.
Уразов сам не разработчик, но ему удалось собрать команду специалистов, которые реализовали идею предпринимателя. Сейчас в его компании работает 30 человек из Украины, Англии, Франции и России.
Узнаем же о том, как Уразову пришла идея, какие еще продукты вскоре выпустит его компания, и кому он уже готов продать свой стартап.
Расскажите вкратце, с чего все началось? Почему возникла идея раскрашивать волосы и телепортировать людей к Эйфелевой башне?
Раскрашивание волос - не самая серьезная наша технология, она скорее как побочный эффект, но она нас и распиарила. Изначально мы пытались решить сложную и важную задачу: сейчас мы в процессе создания технологии, которая позволит менять фон во время видеосвязи. Мы научились идеально выделять человека, и поняли, что можем научиться идеально выделять практически все. Мы попробовали с волосами и научились их красить. На днях мы выпустим приложение, которое сможет менять цвет кожи.

А зачем менять фон во время видеозвонка?
Иногда мы находимся не в тех местах, где надо было бы. И с помощью нашей технологии мы можем поменять локацию визуально. Это нужно для тех, кто проводит прямые трансляции, например, в Facebook Live. Если бы у юзеров была возможность снимать трансляцию, не показывая, где они находятся, возможно, трансляций было бы больше. У Facebook Live увеличилась бы активность.
Вы сказали интернет-изданию АppTractor, что на разработку вашей технологии вы потратили $1 млн. На что ушли эти деньги?
В целом на технологию сегментации образов. Не на волосы, конечно же, а на технологию, которая может определять что-либо на картинке идеально, выделять это на фоне остального.
Есть ли в мире аналоги вашей технологии? Кто-то делает похожие вещи?
Белорусы делают похожее приложение - Fabby. Как нам кажется, они наступают нам на пятки, но технология у них хуже и потратили они на нее больше денег.

А сколько времени вы разрабатывали технологию?
С прошлого октября. А идея по окрашиванию волос пришла месяцев семь назад.
То есть миллиона долларов вам хватило чуть меньше, чем на год?
Да, но мы в процессе начали и сами зарабатывать. Мы сейчас живем не только на инвесторские деньги.
А можете подробнее рассказать, на что вы потратили свой миллион?
В нашей команде работает около 30 человек. Значительная часть получает очень высокую зарплату. Особенно ведущие специалисты в области машинного обучения. Machine Learning Team lead у нас вообще доктор наук и очень известный специалист - Сергей Демьянов. Плюс, много денег мы вложили в наш датасет (набор данных, - Ред.) - около $200 000.
Как вы сейчас зарабатываете?
Мы продаем права на использование нашей технологии. У нас есть уже два контракта на год. Сейчас еще один производитель красок для волос интересуется интеграцией с Teleport. Но это не те деньги, на которые мы ориентируемся. Мы можем продавать права и медленно расти. Нам интересно продать нашу крутую команду какой-то одной компании. В течение недели у нас выйдет реализация нашей основной технологии - замена фона на 360 градусов в режиме реального времени. Основные доходы мы ожидаем с нее. Релиза еще не было, но у нас уже есть предложения.
От кого поступают предложения?
Эмиратская телеком-компания проявляет к нам большой интерес. Нам бы хотелось еще клиента из Европы.
Вы ориентируетесь на Европу? А как же США? Многие туда едут развиваться.
В Германии и Франции сейчас сильно растет рынок видеосвязи. Европа нам ближе и понятнее. К тому же, надо идти необычной дорогой, чтобы конкурентов было меньше.
Я правильно поняла, что вы настроены полностью продать компанию, а не развивать ее самостоятельно? Почему?
Просто мы чувствуем, что могли бы круто прокачать видеозвонки. Хотя есть много компаний, которые могут купить нашу технологию. Например, тот же Microsoft. Им бы в Skype она идеально подошла. Вы бы могли говорить со мной на кухне, а я бы этого не знал, потому что вы были бы на фоне космоса, например.
Во сколько вас оценивают инвесторы?
На стадии прототипа нас оценили примерно в $3 млн. Если нас сейчас будут покупать, то сумма составит где-то $30-50 млн вместе с командой. Но у нас еще есть вариант кое-что доделать, и мы сможем получить намного больше. Посмотрим. Если не купят, будем сами постепенно развиваться.
Вы собираетесь дорабатывать технологию? Мы в редакции ее тестировали, и у нас возникла одна маленькая проблема. На моем фото сзади видно голову моего редактора. Видимо, программа подумала, что голова редактора является элементом моей прически и не вырезала ее.
Почему проблема? Технология сработала идеально - ваш редактор тоже человек, и программа это поняла.


Но если я сделаю фото на переполненной людьми улице, программа выделит все 100 человек вокруг меня?
Нет, по нашей методике, мы можем определять целевых людей в кадре. Странно, что она не вырезала вашего редактора. С этим нужно отдельно разбираться.
Можете рассказать немного о вашей технологии? Как она определяет людей и волосы?
Сначала нужно научиться сегментировать человека на фотографии. Для этого мы собрали 30 000 фотографий людей в самых разных ситуациях. Вручную наши работники выделяли на этих фото людей, отдельно выделяли волосы, кожу, фон. По этим 30-ти тысячам фотографий, разбитых по классам, нейронная сеть научилась запоминать, где человек, где волосы, где кожа. Мы долго работали, и теперь у нас лучшая в мире технология по выделению человека на фоне.
У вас самообучающаяся программа?
Увы, нет. Все приходится делать вручную, но так и качество лучше. Может казаться, что это легкая работа. Но на обработку одной фотографии вручную уходит 4-5 минут, и много денег. Не все обработанные картинки в итоге подходят. Но это потраченное время работника, а его нужно оплачивать.
А как же это все происходит с видео?
С видео еще сложнее. Нейронная сеть старается работать с кадрами. Одна секунда видео - 25 кадров. То есть 25 картинок нам нужно обработать вручную. И мы это сделали. Скоро увидите.
На платформі Blogger.