Header Ads

 Борис Болотов

ГРИВНА МОЖЕТ ОБВАЛИТСЯ ДО 46 ГРН/ДОЛЛ

МВФ всуе упомянул про курс 46 грн/долл
По оценкам экспертов МВФ, Украина сталкивается со значительными рисками по устойчивости госдолга. Также существуют риски большого очередного обвала гривны.
По мнению экспертов Фонда, значительная неопределенность сохраняется даже после успешного завершения реструктуризации государственных обязательств и будет сохраняться в случае полного выполнения программы сотрудничества с Фондом – особенно в случае резкого ухудшения состояния внешней среды, говорится в аналитических материалах стресс-теста МВФ, которые есть в распоряжении издания “Апостроф”.
Пишет newsonline24.com.ua


Специалисты Фонда констатируют, что ожидаемое сокращение госдолга Украины остается уязвимым к риску снижения темпов роста экономики и продолжения падения курса нацвалюты, отмечает Finbalance. Так, в случае теоретической шоковой девальвации гривны темпами 2014 года (что приведет к движению курса с 27,5 грн/долл до 45,9 грн/долл) госдолг возрос бы до отметки 116% ВВП в 2017 году и более 160% ВВП в 2018 году – в т.ч. из-за потерь банковского сектора и необходимости поддержания его из бюджета.

По оценкам специалистов МВФ, согласно базовому сценарию, по итогам 2016 года государственный и гарантированный государством долг Украины может вырасти до 90,3% ВВП (с 80,1% ВВП на конец 2015 года).
К концу 2017-го он может вырасти еще до 91,7% ВВП, а на конец 2018-го – снизиться до 85,9% ВВП, на конец 2019 года – до 79,4% ВВП, на конец 2020-го – до 72,8 % ВВП на конец 2021 года – до 67% ВВП.
Вряд ли нужно говорить, что упоминание МВФом курс аж в 46 грн/долл не мог не всполошить определенную часть украинцев и участников валютного рынка, увидевших данную новость.

Отмечу, что после выделения Фондам транша в 1 млрд долл гривна сразу же начала довольно быстро укрепляться (с минувшего четверга).
Однако вчера падение доллара на межбанке не только остановилось, но и начался его рост. К концу торгов курс вырос в продаже на на 20 копеек – до 25,96 грн/долл.
Сегодня с утра падение гривны продолжилось, и курс достигал на межбанке 26,10 грн/долл. Правда, после обеда он двинулся вниз, и к 15 часам опустился до 25,95 грн/долл.
Надо сказать, что не придает гривне уверенности и ситуация во внешней торговле Украины, которая в последнее время резко ухудшилась. В частности, по данным Госкомстата, негативное сальдо внешней торговли товарами составило в июле текущего года 264,8 млн долл, а за восемь месяцев с начала года – 947,4 млн долл.
P. S. Уже после размещения этого текста я узнал, что Нацбанк сегодня выходил на межбанк с продажей валюты из ЗВР – продал 10,9 млн долл. Что и стало причиной остановки падения гривны…
На платформі Blogger.