Header Ads

 Борис Болотов

Нужно законодательно установить размеры фермерского хозяйства – нардеп Ивченко

Во многих странах мира на законодательном уровне закреплен минимальный и максимальный размер фермерских хозяйств. Об этом в своем блоге на интернет-портале "Левый берег" пишет народный депутат от фракции "Батьківщина" Вадим Ивченко.
Пишет uainfo.org


В Германии минимальный участок собственной или арендованной земли составляет 1 га, максимальный – 400-500 га в зависимости от условий федеральных земель. В Польше размер участка может быть от 1 до 300 га. Если же земля перешла по наследству – можно обрабатывать до 500 га. А в Испании орошаемые земли ограничивают 50 га, а пастбища – 100 га.

"В Дании верхняя граница землепользования – 150 га. Случаи увеличения площадей угодий допускаются специальным решением только в случае требований специфического производства. И то при условии, если на приобретение земли никто не претендует. В Японии минимальным размером угодий является 0,5 га", – уточнил Ивченко.

Парламентарий также констатировал, что в США минимальные размеры фермы определяется не площадью угодий, а реализацией продукции на 1000 долл. Концентрация земель в руках отдельного хозяйства с 70-х годов ограничивается запретом их приобретения и аренды нефермерами, а также квалификационными требованиями. В западных штатах ограничения в 70-80 годах составляло для индивидуальных ферм – 130 га, семейных – 260 га.

"В Украине с такой нормой не сложилась. Ну не может быть семейная ферма или фермерское хозяйство с земельным банком в 12-15 тысяч гектаров. Это уже не ферма – это большое аграрное предприятие с оборотом 200 млн. грн. В чем отличие? Налоговые ставки на этих двух субъектов хозяйствования должны быть совершенно разными. (У нас на сегодня они единые.) Всего в Украине 51,9 тысячи сельскохозяйственных субъектов хозяйствования. Из них 44,5 тысячи – хозяйства, имеющие у себя до 500 гектаров земли. А это – 86%! Поэтому нужно законодательно установить верхнюю границу размеров фермерского хозяйства – например, 500 гектаров земли, которая по цене не превышает стоимость среднего по размеру фермерского хозяйства; в штате Висконсин (США) – не более 260 гектаров, что приближенно к размеру землепользования средней фермы", - подытожил Вадим Ивченко.
На платформі Blogger.