Header Ads

 Борис Болотов

Украиной управляет бабушка…

Лидера, способного провести социальные реформы, у нас не было. И, похоже, не предвидится
Авторитарные режимы имеют свои преимущества. Они могут стабилизировать ситуацию в странах, близких к коллапсу. Жестко, как это сделал во Франции де Голль. Жестоко, как это сделал в Чили Пиночет. Западные интеллектуалы, вслух осуждавшие действия режима Пиночета, достаточно хорошо понимали предшествовавшую ситуацию в той стране: расшатанную экономику, неадекватные нововведения чилийских романтиков социалистов, угрозу кубинизации и т.д. и т.п.
Пишет elise.com.ua
Но и де Голль, и Пиночет сумели заново «склеить» свои страны, оставив их процветающими государствами. Оба генерала, французский и чилийский, смогли добиться успеха, поскольку параллельно с управлением страной не занимались бизнесом. И – не воровали.
У нас другая ситуация. Достаточно свободолюбивый народ (о чем свидетельствуют два Майдана) мог бы в большинстве своем поддержать авторитарного лидера. Жесткого, но не жестокого. Лидера, последовательно требующего от сограждан «жить по закону». Лидера, чья кадровая политика прозрачна и понятна. Лидера, способного провести социальные реформы. Увы, такого лидера у нас не было. И, похоже, не предвидится. Лидер, категорически не желающий познакомиться со своим народом, ищет реформаторов и менеджеров в других странах. Этим лидер оскорбляет свой народ, определяя его интеллектуально несостоятельным. Народ, в свою очередь, демонстрирует неуважение и разочарование своему лидеру.
Все, что не происходит в нашей стране, печально. Фантомные боли имперской России нам очень дорого стоят. Не в деньгах. В первую очередь, в жизнях и ранениях наших сограждан. В исковерканной судьбе миллиона (или больше) переселенцев, бежавших от неприятия «новых режимов» в Украину. Не в Россию. Можно тысячу раз обвинять в разжигании сепаратизма бывших депутатов Царева и Колесниченко, забывая обвинить себя в нежелании думать, прежде, чем идти выбирать новую власть. Не желая помнить, какой горючий материал подливали в тлеющий костер сепаратизма наши суперпатриоты Тягнибок и Фарион. Богатый деньгами и интеллектуалами Киев дважды проголосовал за Леонида Черновецкого. И что, кто-нибудь из виновников этого позора покаялся? Да, это я и о вас, опять восходящая звезда украинской политики Юлия Владимировна.

Лидер оскорбляет свой народ, определяя его интеллектуально несостоятельнымСегодня Киевом управляет профессиональный боксер. «Хороший мужик» — так мы говорили о нем перед выборами. Но почему-то он не хочет увидеть страдания своих избирателей-стариков, часами стоящих в бессмысленных очередях в ожидании чуда – новой, очередной карточки киевлянина в отделениях Ощадбанка. Уверен, мэр Черновецкий, поклонник киевских бабушек, давно бы на такое мучительство отреагировал.

А ведь всё очевидно. Известны все рецепты построения эффективного демократического государства. Нобелевские премии успешным национальным менеджерам не присуждают. Поскольку никаких особенных откровений в их деятельности нет. Всё известно: сначала необходимо проявить политическую волю. Затем – призвать профессионалов, коих достаточно в нашей полуевропейской стране. Профессионалов, а не партнеров по собственному бизнесу. Остальное – технические проблемы, решаемые.
Помните, у Ильфа и Петрова в Вороньей слободке на антресолях жила бабушка, которая для освещения жгла лучину, поскольку в электричество не верила? Сегодня эта бабушка управляет моей страной. Плохо, неуверенно управляет, поэтому зовёт к нам варягов. Что ж, продолжающаяся традиция: раньше нами управляли ленинские кухарки. Доуправлялись до внезапного разрушения тоталитарной империи. О смерти которой так горько говорит господин Путин.
Знаю, бабушка будет управлять моей страной недолго. И варяги не помогут. Кто следующий? Пишет в своем блоге известный психиатр, общественный деятель Семен Глузман
На платформі Blogger.