Header Ads

 Борис Болотов

РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ СОРВАТЬ ВЫБОРЫ В США И СПРОВОЦИРОВАТЬ ХАОС

«США расследуют возможный тайный план России по срыву президентских выборов в ноябре», сообщила на днях The Washington Post.
Журналистка и писательница Энн Аппельбаум в своей колонке для The Washington Post расписала по пунктам, как Россия может спровоцировать полный хаос на выборах в США, и какими могут быть последствия.
Пишет newsonline24.com.ua
На самом деле, расследуемый сценарий уже был реализован, в целом или частично, в других странах. В значительной степени история уже открыто разворачивается; действия России, считает автор, совершенно не «секретные» или «тайные».
«Но так как большинство американцев не видели такого рода игр раньше (большинство из них, вполне очевидно, не следят за политическими новостями из Центральной Европы или Украины), я думаю, что следует полностью прописать сценарий», пишет журналистка.
«Так вот, основываясь на прошлой тактике России в других странах, предполагая, что она действует более или менее так же, как действовала и там, вот что может произойти в течение следующих двух месяцев, отмечается в статье:
1. Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп, среди советников которого есть несколько человек с российскими связями, будет повторять и усиливать свой месседж о том, что «выборы сфальсифицированы».
«Опросы врут», голоса «реальных» людей не засчитывают, коррумпированные элиты/клан Клинтон/СМИ действуют в сговоре, чтобы не дать ему занять пост президента.
Трамп будет продолжать ассоциировать себя с Brexit — голосованием, которое соцопросы действительно трактовали неверно (имеются в виду предварительные результаты, согласно которым Англия, якобы, должна была проголосовать за то, чтобы остаться в ЕС) — и с Найджелом Фараджем, ультраправым британским политиком, который в настоящее время активно поддерживает Трампа (и которому недавно предложили вести шоу на путинском телеканале RT).

2. Россия будет продолжать распространять и публиковать материалы, которые ее хакеры уже получили во время атак на серверы Национального комитета Демократической партии, Фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, бывшего верховного главнокомандующего НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава и, вероятно, других.
Суть в том, чтобы дискредитировать не только Хиллари Клинтон, но и демократический процесс в США, «элиту», которая якобы им управляет.
Как мы уже видели во многих странах, даже добродушные личные разговоры и электронные письма могут обретать зловещий вид, когда они опубликованы в газете. Спекуляции выглядят угрожающими; шутки запугивающими. Утечка практически любой информации наносит ущерб.

3. В день выборов или немного раньше, русские будут пытаться взломать систему голосования в США. Бесспорно, это возможно: согласно информации The Washington Post, уже были целевые хакерские атаки на системы регистрации избирателей в штатах Иллинойс и Аризона, и ФБР сообщило властям Аризоны, что они подозревают русских.
Возможные нарушения исследуются в ряде других штатов, и несложно себе представить, что многие из них уязвимы. Избирательная система США децентрализована, а в некоторых местах откровенно непрофессионально организована, о чем мы узнали во Флориде в 2000 году (в связи с конфликтом, возникшим при подсчете голосов — был длительный процесс подсчета, а затем пересчета избирательных бюллетеней — во Флориде исход президентских выборов в 2000 году стал известен спустя больше месяца после голосования. Процесс был крайне противоречивым и привел к призывам провести реформы избирательной системы в штате)
4. Русские попытаются сорвать выборы. Они могут попытаться добиться избрания Трампа. Как вариант — и это, конечно, будет еще более разрушительно — они могут попытаться сфальсифицировать выборы в пользу Клинтон, возможно, оставляя следы, связывающие эти фальсификации с ее кампанией.

5. После разоблачений будут истерия в СМИ, судебные слушания, юридические проблемы, массовые митинги, конституционный кризис — с последующей путаницей, хаосом и подрывом значения должности президента.
В результате всего этого процесса Трамп может даже занять пост президента. Он затем может, как и было обещано на многих митингах, «посадить ее» (имеется в виду Клинтон) и, конечно же, открыть широкие отношения с Путиным, единственным иностранным лидером, которым он, кажется, по-настоящему восхищается.
Даже если Клинтон остается на посту президента, ее репутация будет запятнана. По крайней мере, часть страны будет считать, что она — нелегитимный президент, а элиты / клан Клинтон / СМИ украли выборы у «народа».
6. Наиболее вероятно, что хакерская атака потерпит неудачу, или даже никогда не будет начата. Но что может быть плохого в попытке, или даже в том, чтобы сделать известным сам факт попытки?
Слухи о фальсификации выборов могут создать такую же истерию, как и реальная фальсификация. Пропагандистское информационное агентство России, sputniknews, уже предположило, что статья The Washington Post о российских манипуляциях — это умелый заговор, «чтобы скрыть реальные попытки манипуляций выборами» и «хорошее прикрытие для фальсификаций».
Эта мысль будет распространяться в социальных сетях целой системой профессиональных троллей и компьютерных ботов снова и снова, пока она, наконец, не появится на подлинных сайтах про Трампа.
7. И какие же в этом недостатки для Трампа? Если он победит, то он победит. Если же он проиграет, то есть множество способов заработать деньги на рассказе о том, что «выборы были сфальсифицированы».
Он может создать ориентированную на заговор медиакампанию. Он может начать национальное движение. Он может снимать фильмы. Он может стать героем. Что бы ни случилось, политический процесс дискредитирован, социальное доверие стремительно падает, и привлекательность американской демократии, как внутри страны, так и во всем мире, уменьшается. А это, конечно же, и было конечной целью», заключает автор материала.
На платформі Blogger.