Header Ads

 Борис Болотов

ДЕГРАДАЦИЯ РОССИИ УЖЕ СКОРО

Закон об иностранных агентах позорит Россию и ведет к «моральной, интеллектуальной и социальной деградации», считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. Его заявление по поводу включения центра в реестр иностранных агентов опубликовано на сайте организации.
По мнению Гудкова, для России запреты на связи ученых с иностранными коллегами означают «перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации».
Пишет newsonline24.com.ua

«Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности», – считает глава «Левада-центра».
Как указал Гудков в заявлении, признание центра иностранным агентом «осложняет деятельность нашей организации». По его словам, в нескольких регионах центру сообщили, что «сотрудникам госучреждений запрещено контактировать с представителями организаций, имеющих ярлык “иностранных агентов”».
Минюст признал организацию иностранным агентом 5 сентября, по даннымминистерства, значительная часть зарубежного финансирования поступала из США.

«Мы гордимся возможностью работы с иностранными партнерами; это не повод для дискредитации нас как агентов, напротив, свидетельство высокого профессионализма и качества наших исследований», – сказано в заявлении Гудкова.
Также глава центра уточнил, что организация не скрывала источники финансирования, указывая их в отчетах для налоговой и других служб.
По мнению Гудкова, последствия практики включения организаций в реестр иностранных агентов будут ощущаться на протяжении двух-трех следующих поколений. Как полагает Гудков, «репрессии такого рода» угрожают не только социологии: «закончат с социологией – перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы».
На платформі Blogger.