Header Ads

 Борис Болотов

В НАТО рассказали, что спасло Украину от атак России

Передовые технологии не всегда являются залогом надежной защиты от кибератак противника. Возможность Украины перейти на ручное управление энергосистемами позволило спасти ситуацию в результате кибератак со стороны России.
Пишет .technosotnya.com

 

Об этом во время дискуссии относительно угроз кибертерроризма в рамках Европейского форума по кибербезопасности в Кракове (CYBERSEC) заявил представитель Генсека НАТО по вопросам новых вызовов безопасности НАТО Джеми Шеа, передает корреспондент Укринформа в РП. «Переход на ручное управление энергосистемами спасло Украину от угрозы», — заявил Шеа. Он отметил, что речь идет о кибератаке со стороны России на «Прикарпатьеоблэнерго» в декабре прошлого года. 

Другие участники дискуссии согласились, что кое-где наличие обветшалого оборудования не является недостатком, а даже преимуществом в свете использования противником новейших технологий. Напомним, 23 декабря 2015 года произошла первая в мире подтвержденная атака, направленная на вывод из строя энергосистемы: российским злоумышленникам удалось успешно атаковать компьютерные системы управления в диспетчерской «Прикарпатьеоблэнерго». Тогда было выключено около 30 подстанций, около 230 тысяч жителей оставались без света до шести часов. Атака происходила с использованием троянской программы BlackEnergy.
На платформі Blogger.