Header Ads

 Борис Болотов

Ко Дню танкиста посвящается: подвиги "танкового братства" в российско-украинской войне, которые не забудут украинцы

В воскресенье, 11 сентября, Украина отмечает профессиональный праздник Дня танкиста. Ввиду продолжающейся два с половиной года российской агрессии на Донбассе праздничные даты, имеющие отношение к украинским вооруженным силам, уже не могут быть проигнорированы. Сегодня украинцы в очередной раз благодарят своих защитников и вспоминают погибших за уже продолжительный отрезок войны. В профессиональный праздник солдат и офицеров танковый войск Диалог.UA вспоминает погибших на Донбассе украинских танкистов и их подвиги.

Украинские танковые войска принимают участие в антитеррористической операции едва ли не с самого ее начала. На танках наши военные заходили в Луганский аэропорт и обороняли его до начала сентября 2014 года, освобождали населенные пункты Луганской и Донецкой областей, выходили из "Южного котла" и Иловайск, участвовали в обороне Дебальцево и Углегорска во время последнего масштабного витка российской агрессии зимой 2015 года. Украинские танкисты были представлены к почетным государственным наградам и новым званиям, однако многие свои ордена получили уже посмертно...
Тараном на российский Т-72: подвиг экипажа Т-64 в боях под Шахтерском, 12 августа 2014 года
В середине августа 2014-го одни из самых ожесточенных боев на линии фронта проходили в так называемом "Южном котле": участке территории Донецкой области, граничащей с Россией. Боевики ДНР в течение нескольких недель пытались "зачистить" котел, активную поддержку которым оказывала Россия: уже тогда через границу шла российская бронетехника с личным составом, а украинские позиции регулярно подверглись обстрелами из реактивных установок "Град" с соседней территории.
В образовании "коридора" для вывода украинских подразделений из "котла" у российской границы принимал участие и взвод старшего лейтенанта Артем Абрамовича, офицера 30-й отдельной механизированной бригады. 12 августа после очередной попытка вывода сил АТО из "Южного котла" экипаж танка Т-64 в составе старшего лейтенанта Артема Абрамовича, сержанта Ярослава Антонюка и механика-водителя Петра Барбуха остался оборонять тылы подразделения на занятом ими ранее блокпосту. В скором времени недалеко от блокпоста появились четыре танка с разных направлений, три из которых оказались единицами бронетехники террористов. Они начали вести шквальный артиллерийский огонь по позициям наших военных, после чего Абрамович отдал приказ своему взводу отступать, оставшись на блокпосту на своем Т-64 вместе с экипажем для прикрытия отступления.
После того, как один из российских танков уже начал прорываться к блокпосту, командир экипажа ради сдерживания техники противника принял героическое решение: идти на таран российского Т-72. Абрамович, Антонюк и Барбух ценой своей жизни уничтожили танк противника и смогли сдержать наступление российской поддержки террористов. Благодаря действиям погибших танкистов остальная часть взвода смогла добраться к своим и не понести потерь.
Тело Артема Абрамовича долго не могли обнаружить на поле боя. Лишь осенью 2014 года были найдены его останки, идентифицированные лишь при помощи проведения теста ДНК. Артем Абрамович был похоронен 22 мая 2015 года. Спустя месяц был посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого III ступени.
Артем Абрамович и Петр Барбух
Подвигу экипажа Т-64 словацкий художник Радо Явор посвятил одно из своих полотен, назвав его "Подсолнухи". На картине изображен тот самый танковый таран, на который Абрамович пошел ради спасения своих подчиненных.
"Когда кончились выстрелы - давили гусеницами": подвиг танкового экипажа Александра Лавренко под Донецком, 21 июля 2014 года
В июле 2014 года силы АТО в донецком направлении уже контролировали аэропорт им. Прокофьева и населенные пункты на подступах непосредственно к городу, закрепляясь на новых позициях. Поселок Пески всего в нескольких километрах от Донецка удерживали бойцы 93-й отдельной механизированной бригады, в том числе и входящая в него танковая рота капитана Александра Лавренко.
21 июля 2014 года украинские военные попытались еще ближе подобраться к черте Донецка, начав операцию по захвату одного из опорных пунктов боевиков ДНР на подступах к городу. В наступлении принимал участие и танковый экипаж под руководством капитана Александра Лавренко, в составе которого также были солдаты Александр Вохрамеев и Андрей Кулягин. 
Танку под управлением экипажа Лавренко удалось первому прорваться на опорный пункт террористов и занять его. С занятого "опорника" Лавренко осуществлял прикрытие для прорыва остальной части бригады с целью закрепления на занятой позиции. Однако спустя некоторое время боевикам удалось контратаковать. Лавренко принял решение не дожидаться противника на опорном пункте и вместе с экипажем направил боевую машину вперед.
По танку Лавренко боевики открыли мощный артиллерийский огонь, от которого долгого времени удалось уклоняется. При этом экипаж успел и сам отвечать боевикам, уничтожив нескольких их расчетов. Как вспоминает друг Александра Лавренко - Александр Шульман, даже когда кончились выстрелы экипаж пытался давить силы противника гусеницами. Однако в один момент танк все же наскочил на фугас и был практически выведен из строя. Экипаж принял решение не сдаваться и стоять до конца. После попадания очередного снаряда в машину танк под управлением Лавренко взорвался. Командир погиб вместе со своим экипажем.
О подвиге Лавренко вспомнили лишь спустя два года. 10 сентября, накануне Дня танкиста, Александр Лавренко президентским указом был награжден орденом "Золотая звезда" посмертно.
Александр Лавренко, Александр Вахромеев и Андрей Кулягин
Подвиг неизвестных героев
В луганском направлении время самых жарких боев пришлось на середину июня 2014 года. Украинские военные освободили Счастье и 17 июня предприняли попытки подойти к Луганску через поселок Металлист. Именно там и развернулись наиболее ожесточенные бои, которые всем следящим за ходом вооруженного конфликта на Донбассе запомнились гибелью российских журналистов, снимавших пропагандистские сюжеты для федеральных каналов РФ.
Однако в ходе боев произошло еще одно событие. В ходе наступления сил АТО один из наших танков Т-64 попал в окрестностях поселка Металлист попал в окружение боевиков. Танк начал подвергаться артиллерийскому огню противника: боевики спрятали свои орудия в жилых домах и вели огонь непосредственно оттуда.
В какой-то момент экипаж уже не имел возможности отстреливаться и остался перед выбором: либо сдаться, либо пасть смертью храбрых. Украинские военные приняли решение подорвать танк изнутри, предпочтя сепаратистскому плену остаться на поле боя. О том, что экипаж Т-64 принял решение подорвать технику вместе с собой, рассказывали очевидцы тех событий, снимая уничтоженную технику на видео. Позже видеосервисом Youtube видео из-под Металлиста было удалено как противоречащее этическим и моральным принципам, а имена героев так и остались неизвестны.
Одной строкой
Первую потерю наши танковые войска в ходе российско-украинской войны понесли 23 мая 2014 года. В боях за Славянск вражеским снайпером был застрелен военнослужащий танковой роты 93-й отдельной механизированной бригады Юрий Ситяев. ...Значительные потери украинские танковые понесли в ходе зимней кампании 2015 года, когда российские оккупационные войска пытались взять под свой контроль Дебальцево и Углегорск в Донецком направлении и Попасную - в Луганском.
1 февраля 2015 года на окраинах Попасной погиб экипаж Т-64 17-й танковой бригады в составе Алексея Ольшанского, Василия Денисюка и Константина Ткачука. В боевой машине сдетонировал весь боекомплект после попадания в нее противотанковой управляемой ракеты. 4 февраля 2015 года погиб еще один военнослужащий 93-й ОМБр Юлиан Гунько, подорвавшись на мине. Спустя два дня под Дебальцево погиб военнослужащий 17-й отдельной механизированной бригады Алексей Вакульчук, который, отражая наступление противника, взял управление танка на себя и погиб под артиллерийским огнем оккупантов. 14 февраля, уже спустя два дня после начала действия перемирия, при отражении наступления противника погибли  Денис Каморников и Сергей Иволга, из все той же 17-й ОМБр.
Алексей Ольшанский, Василий Денисюк и Константин Ткачук
Памятный знак на месте их гибели под Попасной, Луганская область
Вечная память и слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашего украинского государства.

На платформі Blogger.