Header Ads

 Борис Болотов

Про бессмертие: Почему человек стремится жить вечно и реально ли это?

Когда люди впервые захотели стать бессмертными? Наверное, тогда, когда стали думать о жизни и смерти. Вполне логично, что подобные мыли привели к началу поисков способов и средств достижения вечной жизни.
Первые попытки были отмечены в древнешумерском эпосе. Гильгамеш после долгих странствий нашел цветок, который мог дать вечную жизнь. Это было вполне в духе тех времен: большую часть лекарств делали на основе растений, поэтому вполне логично, что и эликсир бессмертия искали там же. Можно предположить, что в Шумере были какие-то попытки экспериментирования с растительными ингредиентами. Но, как видно, результатов никаких не было, поэтому шумеры оставили эту идею.

В Египте поисками эликсиров бессмертия не занимались. Там готовились, причем очень серьезно, к потустороннему миру. Строились гигантские пирамиды, фараоны пытались взять с собой все необходимое для загробной жизни. Впрочем, на тот свет не спешили, и для продления жизни ели чеснок в больших количествах и жевали табак.
Тибетские врачи рекомендовали принимать каждый день по несколько капель настоянного на чесноке алкоголя. Некоторые народы, напротив, были уверены в том, что продолжительность жизни человека предопределена еще до рождения, поэтому изменить ее невозможно. Но и в таком случае пытались хитрить. Так, к примеру, ассирийцы считали, что жизнь увеличивается на то время, которое человек провел на рыбалке, потому как, период, который человек проводит с удочкой, не входит в общую продолжительность жизни.
На долгие столетия поиски эликсира бессмертия прекратились. И только спустя 800 лет в Китае предприняли настойчивую попытку достичь бессмертия. Император Шихуанди верил в загробный мир и даже построил целый подземный город. Но это был запасной вариант. Основной же заключался в вечном царствовании. Он снарядил целую морскую экспедицию на поиски цветка бессмертия, но она ничего не нашла и не вернулась обратно, боясь императорского гнева. Поэтому по всей стране искали травы, чтобы методом ошибок и проб изобрести эликсир бессмертия. Император настолько внушил своим придворным, что собирается править вечно, что даже после смерти его боялись трогать. Он так и сидел на троне – на всякий случай (а вдруг воскреснет)…
И только в древней Греции в проблеме поиска бессмертия подошли с научной точки зрения. Для продления жизни рекомендовалось придерживаться диеты, заниматься физическими упражнениями и водными процедурами, делать массаж и добавлять немного вина в пищу.
В античном мире вместе с поисками методов продления жизни продолжились поиски эликсира бессмертия. Именно в этот период в Египте возникла идея философского камня и алхимии. Собственно говоря, именно от философского камня и произошло понятие «эликсир бессмертия». В средние века алхимией занимались известные ученые, в частности, Р.Бэкон, который для продления жизни рекомендовал ладан, золото, змеиное мясо, жемчуг и дыхание девушек. Конечно ж, никому так и не удалось получить философский камень, и бессмертным также никто не стал.
В XVII столетии стало очевидно, что никакого философского камня не существует, но никакой альтернативы наука того времени предложить не могла. Все достижения в области продления жизни сводились к составлению таблиц смертности.
И только в XIX столетии ситуация постепенно начала меняться. Дед известного биолога, английский врач Э.Дарвин, высказал теорию о том, что старение – это необратимое утомление клеток. Первую четкую модель старения создал Гомперц в 1825 году, и она до сих пор наиболее точно описывает смертность не только человека, но и многих живых существ. А Август Вейсман, который является одним из основоположников генетики, высказал предположение, что старение – это определенный способ очистки вида от старых особей. Немного позже появилась гипотеза о том, что старение – это болезнь, которая поддается лечению. Данная теория существует и в наши дни.
Смертен ли человек? Результаты многочисленных опытов, проводимых в СССР, и рассекреченных относительно недавно, ставят это утверждение под сомнение. Первым в неизбежности смерти начал сомневаться ученый А.Богданов, который проводил на себе первые эксперименты по продлению молодости в 1924 году. Он был уверен в том, что формула бессмертия довольно проста: необходимо просто взять энергию молодых людей и разделить ее между всеми. Источником этой энергии является кровь. Следовательно, нужно перелить кровь молодых в тела пожилых людей. В результате появились первые институты по переливанию крови. Вместе с Богдановым некоторые энтузиасты испытывали эту теорию на себе. После процедуры Богданов чувствовал себя замечательно, но 12 раз стал для ученого фатальным, поскольку у донора оказался другой резус. Богданов умер именно в тот момент, когда предельно близко приблизился к разгадке тайны вечной молодости.
Впрочем, смерть Богданова не остановила других ученых. В 1928 году подобные опыты начал проводить А.Богомолец. Он открыл цитотоксическую антиретикулярную сыворотку. В состав ее входили кровь коня с введенным в нее антигеном селезенки и человеческого костного мозга. По словам Богомольца, основными причинами старения являются ослабленные мышцы и обвисшая кожа. Благодаря сыворотке соединительные ткани активизируются, изменяя состояние клеточной плазмы. Иными словами, сыворотка возвращает молодость, но при этом не дарует бессмертие. Сыворотка активно применялась до 1946 года, особенно широко ее использовали в годы войны для быстрого заживления ран, увеличения сопротивления организма при инфекции, срастания переломов костей.
Еще одним ученым, который пытался разгадать загадку бессмертия, был биолог Виктор Сараев. Он утверждал, что человек стареет, потому что его организм со временем вырабатывает меньше белка. Организму не хватает необходимых веществ, поэтому человек ощущает слабость. И чтобы запустить время в обратном направлении, нужно заставить организм вырабатывать необходимые вещества. В конце 1960-х годов он сумел выделить из организма крыс элемент, который мог не просто останавливать быстроту старения, а мог возвратить навсегда молодость. Ученый подвергал крыс сильному стрессу через утопление или голод. Если животные выживали, у них началась эйфория, и в таком состоянии Сараев бросал их в жидкий азот. Затем он размораживал крыс до 4-х градусов, и в таком состоянии выделял физиологически активный метаболит, который колол старым особям. В результате жизнь этих крыс увеличивалась на несколько лет, а организм почти не старел.
Разработанный Сараевым препарат пользовался спросом, а сам ученый получил государственную премию и деньги на проведение дальнейших исследований. Сараев делал инъекции себе, но никому не раскрывал в тайну эликсира. Впрочем, в 1980-х годах ученого отправили на заслуженный отдых, не дождавшись окончательных результатов исследований, но Сараев припрятал последнюю ампулу. В 1982 году он умер от загадочной аллергической реакции. Диагноз ему так и не поставили.
Это был не первый случай, когда ученые, занимавшиеся созданием эликсира бессмертия, умирали, а все результаты их исследований исчезали. Впрочем, ученых это не пугает, поэтому в наши дни подобные исследования активно ведутся.
Так, в 2003 году в Москве был запущен масштабный проект, в котором приняли участие 35 научно-исследовательских групп. Участники проекта пришли к выводу о том, что смерть является генетической программой, которую возможно заблокировать. За основу была принята теория о том, что все клетки организма запрограммированы на самоуничтожение. Таким образом, необходимо вещество, которое сможет остановить эту программу самоуничтожения и вместе с тем запустить перезагрузку организма.
Исследование под кодовым названием «Мыши Мапусейла» проводилось на лабораторных мышах, а вся информация была засекречена. Пожалуй, единственное, что известно, — финансируют данные исследования российские олигархи.
Существуют и другие разработки. Так, в частности, российскому гидробиологу Валерию Зюганову удалось отыскать первичный эликсир молодости. В некоторых водоемах, расположенных на севере России, он нашел редкий вид моллюсков, личинки которых паразитируют на жабрах лосося, приходящего на нерест. Как правило, после нереста лосось гибнет. Но ученый заметил, что рыба не просто не умирает, а живет до 7 раз дольше. В то же время, моллюски живут примерно двести лет. Как было установлено в результате исследований, эти моллюски впрыскивают в кровь определенную жидкость, которая и увеличивает продолжительность жизни. Эликсир жемчужины, разведенный в 200 раз, способен продлить жизнь крысам, больным раком. Следовательно, можно сделать вывод о том, что данный эликсир в определенных пропорциях может продлить и человеческую жизнь.+

По словам биохимиков, данный вид речных моллюсков находится на грани вымирания, и полное их исчезновение может произойти через десятилетие. Искусственно их вывести невозможно, поскольку компоненты магического вещества ученые так и не сумели раскрыть.
Таким образом, человечество по-прежнему находится в поисках эликсиров бессмертия и пока неизвестно, удастся ли найти его.
В настоящее время известно около 500 теорий и природе старения, но пока ни одна из них не нашла должного доказательства. Пишет научный журнал
На платформі Blogger.