Header Ads

 Борис Болотов

Виталий Мельничук: Сегодня нас Россия не может завоевать, поезд ушел

За прошедшие 25 лет каждый из украинцев тысячи раз спрашивал себя: почему мы до сих пор находимся в замкнутом круге бедности и неопределенности? Как вырваться из этого круга?


На эти и не только вопросы в большой статье "Творческое разрушение: от бедности к богатству", пытается ответить кандидат экономических наук, экономист Виталий Мельничук.
Пишет /24tv.ua

В интервью сайту "24" он рассказал о ключевой социально-экономической проблеме: бедность людей, бизнеса и государства в целом, что стало предысторией такого состояния, что означает общественный порядок с открытым доступом и почему он критически важен для построения и развития государства, на каком этапе сейчас Украина и прошло ли уже наше государство точку невозврата.

Виталий Мельничук – кандидат экономических наук, доцент Национального университета "Киево-Могилянская академия", вице-президент инвестиционной компании "КИНТО". С 1990 по 1992 годы – житомирский городской голова. Народный депутат Верховной Рады Украины первого созыва.

Бедность, богатство, национальное государство

В своей статье вы пишете, что за четверть века после провозглашения Акта о государственной независимости Украины не смогла утвердиться как независимое, экономически сильное государство с верховенством права и качественным государственным управлением?

В этом году в стране подводятся определенные итоги, идет выработка стратегии развития страны. С одной стороны, это связано с формальной датой. Потому 25 лет – это уже дата, которая заслуживает, чтобы оценить этот путь. С другой стороны, за этот период общество прошло некоторое цикл и идет самооценка. Попытка найти пути развития в меняющемся мире.

Какова ключевая социально-экономическая проблема Украины?

Можно говорить много: у нас бюджет, налоги, инвестиционный климат плохой и так далее. И все это будет правильно. Но надо смотреть в корень. Какова основная проблема сегодняшней Украины? Это бедность.

Бедность, прежде всего, людей. Последние результаты социологического опроса свидетельствуют о том, что 76% семей считают себя бедными. Но это еще было бы ничего. Есть еще более критический показатель: 52% семей, в которых хотя бы один человек работает, формально относятся к бедным, у них доходы на одного члена семьи меньше прожиточного минимума. А прожиточный минимум составляет 1450 гривен.

То есть получается, что в нашей стране даже иметь работу это не значит иметь достаточный доход...

Статистика бюджетов свидетельствует о том, что абсолютное большинство доходов идет на расходы коммунальных услуг и еды. Даже на одежду уходит меньше, особенно в последние годы.

А взять такие расходы как культура, образование, здравоохранение. Они скудны.

Собственно государство и экономика существует не для того, чтобы мы "радовались этому факту" и разговаривали как все хорошо, цифры бросали. А экономика функционирует для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни граждан. И государство, на службе граждан – тоже для этого существует.

И поэтому мы говорим об очень серьезном вопросе: это бедность самих граждан. Которые являются учредителями этого государства. Именно они голосовали на референдуме 1 декабря 1991 года о том, что они подтверждают Акт независимости, который приняла Верховная Рада. Граждане являются учредителями государства. И основатели этого государства живут бедно.

А государство наше тоже бедное?

Это наша вторая проблема. Если сравнивать с другими странами, у нас доходы ВВП на душу населения в 2015 году, по данным Международного валютного фонда, составили 2019 долларов. А в 2015 году были меньше, чем в 2012-2013 годах. Потому существенно упал курс гривны. По паритету покупательной способности ВВП на душу населения – 7990 долларов, это немного больше, но в десятки раз меньше, чем в развитых странах мира. И в несколько раз меньше, чем в странах ближайших наших соседей Центральной и Восточной Европы.

В связи с тем, что у нас бедные граждане – бедный и бизнес: у наших предпринимателей много убытков, мало прибыли. Надо понимать, что бизнес – это предпринимательство, а олигархи – это не бизнес. Пинчук, Ахметов – это не бизнесмены, они просто имеют активы и управляют этими активами. Бизнесмен, это тот, кто силой своей воли, мысли, своими руками и головой создает новые продукты, выходит на новые рынки, осуществляет бизнес. Украинский бизнес – бедный. Это значит, что у наших предпринимателей нет достаточно оборотных средств, они мало платят налогов в бюджет.

Поэтому возможности государства невелики. Государство как институт не может достаточно обеспечить те потребности, которые есть в обществе. Другой вопрос, что те ресурсы, которые выделяются на образование, здравоохранение, в другие отрасли – они часто тоже бездарно используются, воруют. Но это другой вопрос.

Бедное государство не может обеспечить даже нормальный контроль. Ибо все хотят так сказать украсть, друг друга обманывают и бедными людьми значительно легче манипулировать.

Вы упомянули доходы и ВВП. Что украинцы даже работая не могут иметь достойного уровня жизни.

Это все равно, что представить себе, что ВВП – это вода в пруду. Когда этой воды много, то и кислорода много и вся рыба себя нормально чувствует. А как только воды мало – рыба начинает биться, пожирать друг друга. Такова и ситуация в стране – когда падают доходы.

Бедность людей, бизнеса, государства, общин – главная социально-экономическая проблема Украины. В некоторых аспектах ситуация не улучшилась, а ухудшилась. В результате того, что идет трансформация, оказалось, что старая система уже не работает, а новой не создано. Скажем, в сфере пенсионного обеспечения, заработной платы и других социально-экономических сферах. Но тогда возникает вопрос, почему?

Почему?

Некоторые говорят: я уже не раз слышал. Одни эксперты говорят, что это такая черта украинской нации, что она не способна работать, а только вот может воровать. Это полная ерунда. Даже украинцы, которые живут в Канаде, США, являются самыми работящими и самыми креативными. Они из лучших общин, которыми правительства этих стран дорожат.

Лет 5-6 назад премьер-министр Италии приезжал в Украину и сказал фразу: "Украинские женщины спасли Италию". И это действительно так. Своим трудолюбием, своими усилиями. Потому что когда в Италии появилось очень много стариков, а сама система социального обеспечения не могла это все "переварить" – украинские женщины приезжали в Италию помогать.

Но тогда же возникает вопрос снова: в чем же наша проблема? А она очень глубокая. И в своей статье "Творческое разрушение" я даю понимание как это все складывалось и что мы сегодня имеем.

Попытка трансформации

О чем идет речь?

Британский экономист-историк Ангус Мэддисон, который исследовал мировое экономическое развитие по регионам и странам с начала нашей эры и до настоящего времени сделал вывод, что практически до начала 19 века люди жили очень бедно. Причем везде. Продолжительность жизни была не более 30 лет.

А лучше жили только те, кто имел доступ к возможностям перераспределения какого-то богатства. Эти люди жили дольше. На этом, так сказать, создавался определенный порядок общественный – те, кто имел больший доступ, были наверху этой пирамиды. Они также выступали своеобразными арбитрами тех, кто были снизу и вели между собой какие-то войны.

И только в 16-17 веке наметились изменения этой тенденции в Европе, а затем в США. Когда начался переход от аграрно-феодального к индустриальному обществу. Главное – создание в это время национальных государств. И вот там, где эти государства сформировались в конце XVIII - начале XIX века, начался рост уровня жизни. Появился тренд перехода от бедности к богатству, а именно общественный порядок с открытым доступом.

Где была в это время Украина?

Украина не была исключением в этом тренде. В частности, и национально-освободительная борьба, которая была у нас в XVI и веке. И возникновение государства Богдана Хмельницкого шло в мировом тренде. Результатом этого стало, что у нас был провозглашен общественный строй, один из самых прогрессивных в Европе. Но он резко контрастировал с теми порядками, которые были в соседнем Московском государстве. То есть мы шли в этом общеевропейском тренде и в принципе могли вырваться и из этого ада. Но случилось иначе.

Как?

В конце XVIII века мы потеряли собственное национальное государство и тем самым были лишены возможности вместе с другими странами продолжить свое движение в этом важнейшем мировом тренде, который тогда зарождался от бедности к богатству в национальном государстве с общественным строем открытого доступа.

А XIX века в Украине было отмечено насильственным превращением в Малороссию. Была навязана полностью российская модель во всех сферах общественной жизни. Переход к отсталой российской общественно-политической модели отношений во всех сферах жизни включая введение крепостного права, жесткую централизацию экономической и политической власти, ликвидацию самоуправления. Колониальная политика России на украинских этнических землях имела целью лишить украинцев чувства национальной идентичности и самобытности, сделать невозможным создание Украинского государства.

То есть СССР было продолжением Российской империи...

После 1917 года имперскую политику России продолжило коммунистическое руководство. А в плановой экономике без частной собственности предпринимательская инициатива окончательно исчезла, став предметом преследования и репрессий. Предприимчивость и свободный рынок были объявлены вне закона.

Человек – лишь винтик системы с минимальным личным имуществом, право на владение средствами производства и землей имеет только государство, но распоряжается им кучка лиц с политбюро. В отношениях с миром главной целью СССР, как и прежде Московского царства и Российской империи, и дальше оставалась территориальная экспансия до мировой гегемонии.

Поэтому, пишете вы, нам надо было осуществить огромные исторические трансформации. Какие?

Перед Украинской во время провозглашения Акта о независимости стояли задачи: превратиться из части советской "единой общности - Советский народ" на украинскую нацию. Вторая задача: сделать бывшую российскую колонию государством. С обломке народнохозяйственного комплекса СССР создать национальную украинскую экономику и сделать, чтобы она была на рыночных принципах. От тоталитарного советского режима перейти к демократическому устройству. Задача – супер. Причем все это надо было сделать одновременно.

Начала современной украинской нации

Мы сделали это?

Нет. Мы только заложили некоторые основания. Несколько сделали. Но с экономической точки зрения сделано мало. С точки зрения трансформации советского народа в нацию, то как раз Революция Достоинства показала, что так, в Украине заложены основы современной украинской нации. И этот процесс уже не сломать.

И сегодня уже правительство, президент, кто бы там ни был, они не могут вести себя в условиях закрытого доступа "хочу и делаю". Вот принято решение о выводе из "Нафтогаза" "Укртрансгаза", затем общественное мнение – и вынуждены вернуть назад. Почему? Потому что есть гражданское общество, которое не дает этого сделать. В этом отношении появилась очень здоровая украинская нация.

Поэтому сегодня нас Россия не может завоевать. Все, поезд ушел. Мы, как нация сильные, что нас Россия не способна съесть.

Стала ли Украина настоящим государством?

Наполовину. Мы еще идем к этому. Но то, что мы им будем это однозначно.

Вы сказали, что проблема Украины в ее бедности. Почему одни страны бедны, а другие богаты?

Первое, то, что все были бедные до того момента пока они не стали национальными государствами. Они стали национальными государствами и у них начал формироваться общественный порядок с открытым доступом.

В чем суть открытого и закрытого доступа?

В обществе с закрытым доступом правила игры формируют только определенные группы людей и доступ к этим группам является закрытым для других. Доступ к институтам, то есть организаций, партий, бизнес-деятельности, ограничен для широкой общественности людей. То есть в обществе закрытого доступа – друзьям все, всем остальным – закон.

А в странах с открытым доступом каждый человек может пользоваться правилами игры, которые не являются ангажированными, так как все, так сказать, имеют одинаковый доступ.

Украина может быть современным государством, преодолеть бедность и быть среди развитых стран только тогда, когда она перейдет к общественному строю с открытым доступом.

Представим, что наш общественный строй вступит в открытый доступ, как трансформируется Украины?

Именно в этом направлении мы идем. Когда это произойдет, Украина может претендовать на то, чтобы попасть в 30-ку самых развитых стран. Сейчас мы должны приближаться к странам Прибалтики, которые тоже вышли из советского концлагеря. Эти страны вырвались. Сегодня у них ВВП около 15 тысяч долларов на душу населения. А у нас – 2,9, без паритета покупательной способности.

Сначала надо становиться такими, как они. А потом ставить задачу в топ-20. Потому что все для этого есть.

В "Творческом разрушении" вы попытались сказать, где мы и что мы...

Так, абсолютно спокойно могу сказать: то, что мы имеем, это не кара Божья, как некоторые говорят. Это просто результат нашего сложного исторического развития. Но сегодня мы в нормальных стартовых условиях и можем идти дальше.

Составной, которая осуществляет это "творческое разрушение" есть и украинский бизнес?

Да, потому что предприниматели по своей сути являются новаторами. Потому что они вынуждены создавать что-то новое для потребителя, создавать новые материальные блага, искать новые способы производства, завоевывать новые рынки, и они постоянно будут что-то делать. Тем самым предприниматель меняет эту дикую структуру закрытого доступа, так нормально он может работать только тогда, когда открытый доступ.

Вы пишете о точке невозврата. Мы ее прошли?

Пока не прошли. Сейчас в Украине идет глобальная общественная трансформация во всех сферах. И ключевым является переход к обществу с открытым доступом. Что касается государства – мы еще не дошли до точки невозврата. Относительно гражданского общества – дошли.

В общем можно сказать так, точку невозврата мы не прошли. Но у нас есть очень мощная составляющая по формированию современной украинской нации с гражданским обществом, которое дает надежду, что точка невозврата будет скоро пройдена.
На платформі Blogger.