Header Ads

 Борис Болотов

УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ УКРАИНЦАМ НАЧНУТ ВЫДАВАТЬ ID-КАРТЫ

Меньше чем через две недели украинцам начнут выдавать пластиковые ID-карты, сообщает Joinfo.ua. Причем первый паспорт 14-летние получат только на четыре года. В 18 лет они должны будут его обменять на новый пластиковый, и действовать он уже будет, как все пластиковые карты, десять лет. Первый паспорт выдается бесплатно, за остальные придется платить, но цену документу еще до сих пор не сложили. В законе указано, что карточка может стоить до 10 процентов от минимальной зарплаты — сейчас это 145 гривен, однако, точную цифру обещают назвать уже ближе к 1 октября.
Пишет newsonline24.com.ua


Владельцам новых паспортов не придется носить с собой справку о присвоении идентификационного кода — код будет указан прямо на документе (как сейчас делается с загранпаспортами). Также вошьют в чип документа и данные о прописке, а также семейном положении. Но, правда, считать эту информацию можно будет только с помощью специального сканера.
Как отмечают в Госмиграционной службе Украины, данные на ID-карте будут те же, что и в обычном паспорте, а отпечатки пальцев также запишут на чипе. Кроме того, после долгих обсуждений в паспорт добавят и электронную цифровую подпись (ею можно пользоваться в электронных реестрах, например). “Оформить первый ID-паспорт можно будет только по месту прописки (при условии, что там есть необходимое оборудование), все остальные операции (смену фамилии, изменение фото, замену паспорта) можно будет сделать в любом ближайшем центре”, — уточнил спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько. Тем, у кого паспорт есть, менять его вовсе не обязательно, разве что в 25 и 45 лет, когда вклеиваются новые фотографии, книжечку уже заменят на пластик, аналогичная ситуация и при смене фамилии.

Правда, получить ID-карты пока смогут не все — в некоторых областях все еще нет необходимого оборудования для их выдачи. По данным сайта госзакупок ProZorro, Госмиграционная служба выбрала поставщика оборудования для считывания данных и отпечатков пальцев на 50,5 миллиона гривен у одной из столичных IT-компаний только в начале сентября. При этом договор, по имеющейся информации, все еще не подписан. “В октябре мы физически не сможем выдать паспорта всем желающим — такого еще не делали ни в одной стране. Там, где не будет оборудования, будут выдавать паспорта-книжечки — они будут действовать, как и раньше”, — говорит Гунько.
На платформі Blogger.