Header Ads

 Борис Болотов

КАТАСТРОФА МИССИИ ʺЭКЗОМАРС-2016ʺ: РОССИЙСКО-ЕВРОПЕЙСКИЙ МОДУЛЬ SCHIAPARELLI ПОТЕРПЕЛ КРУШЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ МАРСА


Десантный модуль Schiaparelli разбился о поверхность Марса во время подготовки к посадке, у него к тому моменту раскрылись тормозные парашюты. Неудачу уже признали в Европейском космическом агентстве.
Представитель Европейского космического агентства Андреа Акконаццо констатировал, что модуль Schiaparelli потерпел досадное крушение во время посадки на планету Марс.
Пишет newsonline24.com.ua

В ЕКА заявили, что крушение произошло во время посадки модуля на поверхность необитаемой планеты. Schiaparelli двигался со скоростью 1650 км/час и начал разрушаться на высоте 11 километров. Перед этим на протяжении суток с аппаратом отсутствовала связь.
Модуль Schiaparelli в рамках совместной космической миссии России и Европы ʺЭкзоМарс-2016ʺ отправился на Марс 14 марта 2016 года. Запуск ракеты-носителя ʺПротон-Мʺ производился с космодрома Байконур в России. В ЕКА на данный проект возлагали большие надежды и были уверены в успехе.

Исследователи выяснили, что двигатели Schiaparelli по достижении цели работали всего несколько секунд, а затем отказали. Среди причин неудачного приземления называют чрезмерно высокую скорость демонстрационного спускаемого модуля. Не исключено, что Schiaparelli был поврежден. Данные о последних минутах работы модуля удалось получить благодаря спутнику-ретранслятору НАСА “Марс-экспресс”.
На платформі Blogger.