Header Ads

 Борис Болотов

"Три главных сигнала от политического круга США": Блогер про те, як американські політики шукають союзників в Україні


"В кругу американских конгрессменов, которые участвуют в коммуникации в Украиной, в последнее время наблюдается серьезное оживление. Есть глобальный запрос на новые коммуникации в политической, общественной и бизнес-среде", - пише у своєму блозі Сергій Носенко, повідомляють 
Патріоти України, і продовжує:
"Невзирая на то, что в политических структурах США сейчас все заняты президентскими выборами, Украину из поля зрения там не выпускают ни на минуту. Все понимают, что конфликт за Донбасс и дальше будет источником напряжения в Европе. По масштабами с сирийской проблемой он, к счастью, уже не сопоставим, однако имеет не меньшее геополитические значение. И решение такого вопроса требует системной коммуникации с качественными политическими партнерами. Тут и начинаются проблемы.
В комитетах Сената и у конгрессменов один и тот же вопрос - как получается, что «новое поколение» украинских политиков так мало отличается от «старого»? И если о «молодых» еще год назад говорили чуть ли не в восхищением, то теперь - с разочарованием. «Они оказались неспособными противостоять масштабной коррупции, прежде всего - морально, оказались впутанными в нее», - говорит один из сенаторов.
Позиция демократов по отношению к политике РФ довольно ясна, а республиканцы находятся в некоторой фрустрации - они не считают Трампа выразителем своих политических интересов и пытаются решить, как голосовать на выборах. Однако все понимают, что Республиканская партия со своим идеологическим блоком была, есть и будет независимо от Трампа и его результатов на выборах.
«Большинству американцев сложно понять, почему русские - враги. Они белые, говорят по-английски, у них хорошие манеры», - говорит один из руководителей связанного с республиканской партией think-tank. Но при этом для политического круга все очевидно - там понимают ничтожность Минских соглашений и то, что они были подписаны в условиях прямого военного вторжения. Их нужно пересматривать. При этом те, у кого больше опыта работы с Украиной, говорят еще и о том, что в нашей стране у политиков нет цели построить сильные общественные институты, в том числе партийные, на которых потом будет держаться государство. Все хотят буквально «завтра» победить на досрочных выборах и получить доступ к управлению бюджетом и на этом - все, дальше их мысль не идет. Это не дает возможности играть в долгую, работать стратегически и вредит это, в первую очередь, самой Украине.
Экспертные организации, которые мониторят экономический блок вопросов по Украине, также настроены несколько пессимистично. Это связано как с кадровой политикой, так и с эффективностью реформ. Но в первую очередь - с борьбой против коррупции. Конфликты между НАБУ и ГПУ, давление налоговых структур на бизнес - это все заставляет американских партнеров Украины искать себе новых союзников из внепарламентского сектора.
Три главных сигнала от политического круга США Украине сейчас таковы:
1. Чтобы стратегически спланировать политическое будущее Украины, нам нужны системные и идеологические партии и политики, а не лидерские проекты «под выборы».
2. Пришло время появляться следующему поколению украинской политики, поколению с другим мировоззрением. Если раньше «звезды» украинской политики формировались десятилетиями , то теперь для этого нужно 1-2 года - правда, и гаснут они теперь также быстро. И главная причина - их неспособность мыслить системно, стратегически и по-государственному.
3. Вопрос Донбасса должен быть разрешен так, как это выгодно Украине. Если сейчас мы позволим навязать себе какой-то условно «компромиссный вариант», который может быть выгоден тактически или замаскирован под «примирение» - мы проиграем в глобальной перспективе. С Украиной просто никто не будет считаться и говорить на равных.
В конце сентября Палата представителей США приняла закон в поддержку Украины, где подтвердила непризнание аннексии Крыма и полную поддержку Украины через механизм санкций против России. А в Европе уже нет такой консолидированной политической позиции, какая была 2 года назад. Время, когда международная коалиция была на стороне Украины, было важно использовать для институциональных реформ, которые давали бы и политический, и экономический эффекты, но это время было потеряно. Теперь, когда нам снова нужна дипломатическая поддержка в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе - разочарование партнеров может сыграть роковую роль.
Главная, глобальная причина этого разочарования в украинских политиках - их несамостоятельность. Они не принимают решений и не готовы нести ответственность. В Украине на ключевые должности продолжают назначать иностранцев, которые на своей родине имеют сомнительную репутацию - только лишь бы угодить партнерам или не отвечать потом за провал или затягивание очередной реформы.
Противопоставить этому можно только государственную позицию, несмотря ни на какие объективные и субъективные сложности. Все попытки перекладывать ответственность, ориентироваться в политическом развитии страны на посторонних людей закончатся катастрофой для Украины".
На платформі Blogger.