Header Ads

 Борис Болотов

УКРАИНЕЦ СОШЕЛ С УМА В РОССИЙСКОМ СИЗО ИЗ-ЗА ПЫТОК


Клых в суде отказался от адвоката и попросил в защитники Стаса Михайлова
Российская правозащитница Зоя Светова заявила, что политзаключенный в России украинец Станислав Клых сошел с ума из-за пыток, которые применяли к нему в СИЗО.
Пишет newsonline24.com.ua

“На сегодняшний день в очень тяжелом состоянии находится Станислав Клых. Станислав Клых – это человек, который сошел с ума из-за тех пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. Совершенно непонятно, как этот человек будет находиться в колонии, куда его должны в ближайшее время отправить (сейчас он сидит в грозненском СИЗО). Необходимо провести ему судебно-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского, необходимо как можно быстрее отправить его на родину, положить там в психиатрическую больницу. Это действительно страшная жертва этих репрессий России по отношению к украинским гражданам”, – цитирует “112 Украина” правозащитницу.
Напомним, что Клых в суде отказался от адвоката и попросил в защитники певца Стаса Михайлова. Адвокат Дубровина считает, что заявление об отказе от ее услуг Клых сделал “в силу психического расстройства”.

Станислав Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. 26 мая чеченский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы якобы за участие в чеченской войне 1994 года в рядах отряда “Викинг”, сражавшегося против российской армии. Клыху вменялось убийство четырех российских солдат.
В феврале 2016 года в отношении украинца было заведено еще одно дело – об оскорблении прокурора Саламбека Юнусова. На суде по этому обвинению Клых и потребовал Михайлова.
На платформі Blogger.