Header Ads

 Борис Болотов

Евроинтеграция Украины: стало известно о важнейшей угрозе

На Соглашении об ассоциации Украина-ЕС будет поставлен крест, если правительство Нидерландов обратится к парламенту с предложением об отказе Нидерландов ратифицировать Соглашение, а голландский законодательный орган за него проголосует. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на статью журналистки Татьяны Силиной для Зеркала недели.  
Пишет news.online.ua


Как отмечает автор статьи, вероятность того, что правительство Нидерландов все же внесет в парламент предложение об отказе ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, достаточно велика. Принятие голландским парламентом данного предложения означает, что Соглашение работать не будет.  Кроме того, прекратит свое действие и так называемое временное применение СА, введенное на период ратификации, (пока все 28 стран не примут решение по ратификации документа). Таким образом, в случае негативного решения Нидерландов, которые последними высказывают свою волю, зона свободной торговли Украина-ЕС прекратит существование, а также завершится реализация и секторальной части Соглашения. 

 По информации источников издания в украинском правительстве, у Нидерландов есть три основные "обеспокоенности" по украинскому вопросу. Во-первых, голландцы, как показали итоги референдума, и как сигнализирует сегодня Гаага, переживают, что Соглашение может стать первой ступенькой на пути Украины к членству в Евросоюзе. Автор пишет, что эти переживания надуманные, поскольку главным разочарованием украинцев в Соглашении было как раз отсутствие европейской перспективы в преамбуле документа.  Во-вторых, голландцев беспокоит сотрудничество ЕС с Украиной в оборонной сфере. 

В Нидерландах считают, что вопросы безопасности — это прерогатива НАТО, а не ЕС. Автор называет эту "обеспокоенность" тоже надуманной, поскольку "оборонная" часть Соглашения — довольно слабая и ни к чему серьезному ЕС не обязывает.  "А насколько Евросоюз "готов" помогать Украине в оборонной сфере, демонстрирует российско-украинский конфликт и неготовность ЕС развернуть не только военную, но даже гражданскую миссию на Востоке Украины", — пишет Силина.

  В-третьих, жители Нидерландов беспокоятся, что благодаря Соглашению Украина может получить прямой доступ к финансам Евросоюза. Но так, как Украина не является кандидатом на вступление в ЕС и Соглашение никоим образом ей этот статус не гарантирует, то и доступ к фондам ЕС Киев автоматически получить не может. Автор отмечает, что скромные суммы, которые выделяет ЕС Украине, не идут ни в какое сравнение ни с объемами финансирования стран-кандидатов, ни с помощью, предоставляемой ЕС, например, Греции.  Кроме того, граждане Нидерландов убеждены, что Соглашение даст возможность украинцам свободно перемещаться по Европе (и, главное, по Голландии) с целью трудоустройства. Обеспокоенность жителей Нидерландов также вызывает и хорошо известные европейцам украинские проблемы с верховенством права и коррупцией. Силина напоминает, что Соглашение об ассоциации не имеет никакого отношения к готовящемуся безвизовому режиму (это совершенно другой переговорный процесс), а безвизовый режим, в свою очередь, не дает права на трудоустройство и будет введен лишь для краткосрочных поездок украинских граждан в Европу в туристических, деловых, семейных и прочих целях.

На платформі Blogger.