Header Ads

 Борис Болотов

Нардеп: Земельное рейдерство становится государственной политикой


Если в 2015 году имели место 3000 случаев рейдерских захватов земель и предприятий аграрной сферы, то в этом году ситуация резко ухудшилась. И 3000 инцидентов – это лишь цифра по одной области, замечает нардеп Вадим Ивченко. Причиной того, что рейдерство приобрело масштаб национального бедствия, политик считает законы, принятые Верховной Радой в 2014-2015 годах. Именно проблеме незаконных захватов селсьскохохяйственных земель и борьбе сними посвящен материал парламентария Ивченко
Пишет uainfo.org

"Батьківщина" раз в несколько месяцев проводит совещание с фермерами, аграриями, представителями малого бизнеса, председателями сел и поселений. На очередную такую встречу пришли отчаявшиеся люди с просьбой о помощи к депутатам фракции в парламенте.

Совещание состоялось на Кировоградщине. Присутствовавшие на встрече руководители Ассоциации фермеров подтвердили, что они действительно зафиксировали в этой области множественные рейдерские захваты как самих предприятий, так и полей, самовольный сбор урожая, отбирание техники и сельскохозяйственных животных... Что касается реакции правоохранительных органов, то, по словам фермеров, они часто сами "в схеме", и даже если приезжают на вызовы – в происходящее не вмешиваются.

"Батьківщина" начала сбор информации, касающейся рейдерских захватов по всей стране, и полученные факты привели нас в ужас! Если в 2015 году имели место 3000 случаев рейдерских захватов земель и предприятий аграрной сферы, то в этом году ситуация резко ухудшилась. И 3000 инцидентов – это лишь цифра по одной области!

Почему рейдерство приобрело масштаб национального бедствия? Все дело в законах, принятых Верховной Радой в 2014-2015 годах. Можно сказать, хотели как лучше, а получилось как всегда...

С середины 2015 года информация о регистрации прав на аренду земли стала общедоступной. Через единый реестр, имея в наличии лишь название интересующей вас агрокомпании, можно получить данные об объемах земли, которыми она владеет, а также о месте ее расположения.

Более детальные сведения о деятельности предприятия можно почерпнуть из иных общедоступных источников, например, из Реестра юридических лиц, ФЛП и общественных формирований. Здесь вы все узнаете об учредителях компании, уставном фонде, долях основателей в уставном капитале и т.д. Проанализировав такую информацию, даже человек, не имеющий должного образования и опыта работы, может сделать вывод о привлекательности и успешности того или иного предприятия.

Новый порядок регистрации юридических лиц, который вроде бы и упростил эту процедуру, в то же время создал огромные риски завладения бизнесом. Так, сегодня, в соответствии с законом "О государственной регистрации юридических лиц", обязанность доказывать незаконность действий госрегистратора возлагается на собственника компании. Более того, осуществлять защиту своих интересов он может только после нарушения его прав.

Естественно, чтобы подтвердить свою правоту, требуется не один день, учитывая, что в украинских судах дело рассматривается месяцами. За это время от предприятия может уже ничего не остаться. А "новый" незаконный владелец предприятия имеет все возможности выжать из него максимальную прибыль для себя. В итоге собственник рискует получить обратно уже не представляющую никакой ценности структуру с распроданными активами и опустошенными счетами. Нанесенный ущерб исчисляется миллионами гривен.

Уже на следующий день после встречи на Кировоградщине, не откладывая дело в долгий ящик, мы создали Антирейдерский штаб в Киеве. Открыли горячую телефонную линию.

Почему именно наша политическая сила, и чем мы можем помочь?

ВО "Батьківщина" сегодня представлена депутатами во всех областях Украины и городе Киеве, 502 ее члена избраны городскими, сельскими и поселковыми председателями. На местных выборах партия получила результат 19,1%, то есть 8915 "батькивщинцев" пополнили ряды рад на местах. Мы не можем обмануть доверие наших избирателей! Мы зарекомендовали себя как партия, которая умеет держать слово, отстаивать интересы людей целенаправленно и бескомпромиссно.

Центры "Батьківщини" в областях с 3 октября приступили к развертыванию антирейдерских штабов, и мы публикуем имена их руководителей и телефоны горячих линий. Задачей этих штабов является правовая защита права собственности селян, обнародование фактов незаконного захвата сельскохозяйственных земель и фамилий должностных лиц – судей, государственных регистраторов, работников прокуратуры, правоохранительных структур, представителей местных администраций, которые причастны к земельному рейдерству. На сегодня мы насчитали более 100 обращений.

Также "Батьківщина" готовит антирейдерский законопроект, в котором предложит ввести жесткую уголовную ответственность и конфискацию имущества всех лиц, причастных к рейдерству, в том числе регистраторов и нотариусов. Я считаю, что самовольные захваты во время военных действий в стране должны быть приравнены к мародерству!

По-прежнему фактором, который содействует безнаказанному завладению предприятиями, является коррупция. Это особенно показательно в тех случаях, когда осуществляется силовое завладение структуры или урожая.

Но самое главное то, что земельное рейдерство становится государственной политикой. И, к сожалению, все ниточки противоправных действий тянутся к высшим должностным лицам Украины. В том числе, в силовых структурах. Захват сельскохозяйственной земли практически стал их семейным бизнесом.

Представители власти в ожидании свободного земельного рынка пытаются убрать с земель конкурентов – фермеров и руководителей аграрных предприятий! Их не останавливает даже то, что мы отстояли продление моратория на продажу земли. Ведь они знают: комитет ВР по вопросам аграрной политики готовит и лоббирует в парламенте законопроекты, которые тем или иным способом помогут обойти латифундистам этот запрет.

"Батьківщина", даже находясь в оппозиции, сумеет организовать действенный отпор и поставить на место любую власть.


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter 
На платформі Blogger.