Header Ads

 Борис Болотов

Три способа определить местонахождение человека с помощью телефона


Современные технологии предоставляют современным родителям то, о чем наши мамы и папы даже и мечтать не могли — возможность в любое время узнать, где находится ребенок, пришел ли он в школу или прогуливает, вовремя ли вернулся домой и т. п. А с началом учебного года эта тема опять стала актуальной. В этой статье вы узнаете несколько основных методов, доступных жителям Украины, с помощью которых в любое время можно узнать где находится ваш ребенок.
Пишет uainfo.org

В начале этого года в бразильских школах появилось обязательное правило — на форме всех учащихся до 14 лет стали размещать микрочипы с GPS. Родители теперь получают сообщения, когда ребенок приходит в школу и когда покидает её. Кроме того, они смогут в любое время отследить местоположение своих чад.


В украинских школах таких правил пока ещё нет. Посему, заботиться о безопасности своего ребёнка нам приходится самостоятельно.

Для того чтобы определить местонахождения объекта (ребёнка, пожилого человека, машины, или даже собаки) существует три основных метода, каждый из которых отличается своими достоинствами и недостатками.

Метод первый. Услуги мобильных операторов

Самый простой и доступный всем способ — воспользоваться услугами мобильных операторов. Из четверки крупнейших операторов (Киевстар, МТС, Life:) и 3Моб) возможность слежения предоставляют только первые два.

В случае с Киевстар речь идёт об услуге «Маячок», которая позволять узнавать о местонахождении человека как посредством сообщений (запрос на их получение можно послать в любое удобное для вас время), так и при помощи интернета, когда всё отображается на карте.

Для её подключения необходимо набрать на телефоне команду, содержащую специальный код и номер телефона того, за кем предполагается вести наблюдение. При этом на том телефоне появится соответствующий запрос, который необходимо будет подтвердить посредством SMS-сообщения. Можно подключить сразу несколько номеров. Цена одного SMS-запроса — 2 грн. Подробнее об услуге можно узнать.

Подобную услугу предоставляет также и МТС — «Ребенок под присмотром». Принцип её подключения и использования аналогичен. При необходимости можно установить специальное приложение для Android. Подробности.

Стоимость отправки SMS, также составляет 2 грн. При желании можно приобретать дополнительные бонусы (например, в случае с МТС можно купить пакет из 20 запросов за 25 грн). Использование же веб-трафика тарифицируется в соответствии с вашим тарифным планом.

Безусловным достоинством такой услуги является её простота. Не требуется ни компьютер, ни другое оборудование. Достаточно просто снабдить ребенка мобильным телефоном, причём это может быть любая, даже самая простая и дешёвая модель. Немаловажно и то, что родителям не обязательно находится возле компьютера или иметь смартфон с постоянным выходом в интернет.

Кстати, как показывает статистика, собранная «МТС Украина», у 80% украинских школьников в возрасте от 6 до 13 лет уже есть мобильные телефоны. То есть методика с использованием услуг сотового оператора подходит для подавляющего большинства родителей.

Что же касается недостатков, то тут можно отметить тот факт, что определение позиции производится посредством aGPS, то есть по вышкам сотовой связи. А это означает далеко не самую высокую точность, погрешность может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен метров, в зависимости от местности и кол-ва вышек. Тем не менее, именно эта методика более всего подходит для большинства городских родителей.

Метод второй. GPS-трекер

В данном случае потребуется приобрести специальный прибор, называемый GPS-трекером (GPS-маячком, GPS-жучком). Это, по сути, мобильный телефон, но с гипертрофированной GPS-составляющей. Устройства обычно имеют возможность отвечать на входящие звонки, а иногда ещё и звонить на несколько номеров. То есть, в таком случае не потребуется покупать дополнительный телефон. Впрочем, есть также и совсем компактные модели, лишенные телефонной составляющей.


Приспособление позволит в любой момент определить местоположение ребенка с очень высокой точностью. От родителей требуется купить сам трекер, снабдить его SIM-картой и произвести настройки.

Устройство можно запрограммировать для выполнения достаточно широкого спектра задач. Например, в заданное время отправлять SMS-сообщения с данными о местоположении или в случае того, если объект покинул территорию раньше заданного срока (функция «гео-забор»). Ну и, конечно же, в любой момент можно узнать точное местоположение ребенка, посетив специальный ресурс в Сети. То есть обеспечивается наблюдение в режиме реального времени.

В данном случае затраты зависят от тарифных условий выбранного оператора. Что же касается самого трекера, то стоимость устройства обычно колеблется в пределах от 60 до 200 долларов США. На территории Украины в продаже доступен довольно широкий ассортимент различных моделей. Чтобы найти ближайший магазин достаточно лишь дать в поисковике запрос вроде «GPS-наблюдение за ребенком».
Также некоторые компании, торгующие GPS-трекерами, предоставляют и всевозможные дополнительные услуги. Например, возможность хранения детальной информации обо всех перемещениях в течение длительного времени.

Безусловные достоинства данного метода заключаются в высокой точности определения местоположения — погрешность может не превышать 2-3 метров (впрочем, многое зависит от качества принимаемого сигнала). А малые размеры некоторых GPS-трекеров, лишенных телефонной составляющей, позволяют сделать для них потайной карман за подкладкой верхней одежды, что снижает шанс потери устройства.

Метод третий. Специальное мобильное приложение

Данная методика подойдет далеко не всем, ведь для неё необходимо снабдить ребенка смартфоном, оснащенным соответствующим приложением. Так, в случае с iPhone это может быть , а если речь идет об Android-смартфоне, то приложение вроде. Существует и немало других вариантов, вроде российской программы «» — в данном случае возможны как бесплатные варианты со слежением, так и дополнительные платные услуги, вроде всевозможных уведомлений, посредством SMS или e-mail.


Плоха такая методика тем, что для неё необходимо обязательное наличие дорогого и хрупкого устройства, которое не желательно давать в детские руки. И дело даже не в том, что ребенок запросто может сломать его. Потенциально дорогая вещь быстро привлечёт к себе не нужное внимание со стороны злоумышленников.

Впрочем, если ребенок достаточно взрослый и ответственный, то подойдет и этот метод.

На платформі Blogger.