Header Ads

 Борис Болотов

Коммунальная рассрочка: как платить за отопление частями


В правительстве приняли решение облегчить оплату коммуналки для украинцев. С сегодняшнего дня за теплоснабжение можно будет платить частями в течение года. Как именно будет действовать эта система – выясняли журналисты сайта "24".
Пишет 24tv.ua

Кабмин придумал еще один способ, чтобы урегулировать вопрос немаленьких сумм в наших коммунальных платежках. Кроме всем известных субсидий прописали еще и механизм коммунальной рассрочки.

Кто может воспользоваться коммунальной рассрочкой

Согласно принятому Кабмином Постановлению "Об уменьшении финансовой нагрузки на потребителей по оплате за услуги централизованного отопления путем создания условий для получения рассрочки на оплату за услугу по централизованному отоплению", коммунальная рассрочка предусмотрена для граждан, которые не имеют права на субсидию или по каким-то причинам не могут ее получить.

Как и где будут принимать оплату частями

Семья должна обратиться с письменным заявлением к исполнителю услуги по централизованному отоплению о предоставлении рассрочки в оплате жилищно-коммунальной услуги по теплоснабжению.

Начиная с даты подачи заявления, ежемесячно в течение отопительного периода теплокоммунальное предприятие будет выставлять счет в виде 50% от начисленной платы за потребленную услугу. То есть в месяц семья должна обязательно оплатить половину стоимости услуги.

Оставшиеся 50% от начисленной в течение отопительного периода платы за жилищно-коммунальную услугу будет выставляться потребителю в течение межотопительного периода ежемесячно равными частями, начиная с мая до сентября включительно.

Рассчитывать и распределять оставшуюся неоплаченной суммы будет исполнитель жилищно-коммунальной услуги по централизованному отоплению.

После обращения семьи с заявлением о рассрочке платежа на отопление в платежном документе будет предусмотрено:

- графа для указания оплаты 50% от начисленной платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению в течение отопительного периода;

- графа рассчитанной и распределенной равными частями в течение каждого месяца межотопительного периода суммы неоплаченных 50% от начисленной платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению.

Таким образом, потребитель будет иметь возможность видеть сумму, которую уже оплатил, и которую нужно будет еще оплатить.

Будет ли начисляться пеня?

Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман, механизм оплаты за теплоснабжение частями не предусматривает никаких комиссий, процентов, пени или иных дополнительных расходов. Сумма стоимости услуги просто разбивается на части, никаких штрафных санкций при этом теплоснабжающая компания не имеет права начислять.

Когда можно начать платить в рассрочку?

Обратиться с заявлением о рассрочке платежа можно уже сейчас. Дальнейшая его судьба будет зависеть от того, насколько компетентно сработает ваша теплоснабжающая организация.

О рисках для отрасли

Рассрочку платежа за отопление можно считать позитивом для потребителей. Ведь это позволит не выкладывать сразу из кармана немалую сумму. Однако, рассрочка платежа – это не его отмена. И откуда люди возьмут деньги весной, если не имеют их зимой – тоже вопрос.

Директор аналитически-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко в комментарии сайту "24" назвал инициативу с рассрочкой "соломинкой, за которую будут хвататься люди, что не могут получить субсидию".

Эксперт пояснил: для отрасли решение Кабмина о рассрочке обещает нешуточные сложности.

Если предприятие предоставило услугу, а получил лишь половину платы за нее, откуда взять вторую половину? Надо либо закладывать эти средства в государственном бюджете, либо идти в банк и брать там кредит под 20 % годовых. Понятно, что коммунальщики не пойдут в банк, потому что им неоткуда взять эти 20%. Поэтому надо закладывать эту компенсацию в государственном бюджете. Опыт субсидий показывает, что госбюджет не рассчитывается за них. За 8 месяцев 2016 года было начислено около 37 миллиардов гривен, а коммунальщики из них получили лишь 22 миллиарда. Долг госбюджета перед коммунальщиками – около 15 миллиардов,
– подчеркнул Сергиенко.

И надеяться, что за эти рассрочки государство будет рассчитываться более аккуратно, отметил он, нет никаких оснований.

Теперь коммунальщиков поставили в такое положение, когда они начнут экономить: недогревать теплоноситель, перекрывать горячую воду, не подкачивать на верхние этажи холодную воду – по сути, не давать качественные услуги,
— констатировал Сергиенко.

В целом, по мнению эксперта, инициатива с рассрочкой коммунальных платежей показывает, что правительство осознает – оно очень сильно погорячилось и ошиблось, когда подняло стоимость газа до 6900 гривен. И теперь начались вот эти "лихорадочные дерганья".

Эксперт энергетической группы РПР Святослав Павлюк в комментарии сайту "24" отметил: проблема в том, что газ для отопления у нас был и остается импортным. Средства на него выделяются в том числе и из международных кредитов. А их надо возвращать.

Еще одним большим риском рассрочки Павлюк назвал нарушение платежной дисциплины.

Выполнение этого постановления – добровольное. То есть, будем иметь 2 категории потребителей. Одна – вовремя и в полном объеме будет платить за отопление. Другая – платить частями. И здесь возникает вопрос – почему для разных категорий остается один тариф?
– заметил эксперт.

Поэтому Кабмину нужно будет или пересматривать тарифы в сторону увеличения, чтобы обслуживать те же кредиты, или вводить разные тарифы для разных категорий потребителей, или финансировать рассрочку из бюджета – тоже непонятно, из каких средств.

Остается только наблюдать, как именно сработает эта правительственная инициатива. Хоть и мало радости быть в качестве "подопытных кроликов".
На платформі Blogger.