Header Ads

 Борис Болотов

Украинские ученые создали ядерную батарейку на тритии, работающую 12 лет


Со своей разработкой команда вошла в финал Sikorsky Challenge 2016 – одном из самых престижных в Украине международных конкурсов научных проектов, недавно состоявшемся в Киевском политехническом институте.
Пишет .technosotnya.com

Корреспонденты «ФАКТОВ» взяли у Киселева интервью, которое проливает свет на ключевые особенности разработки.

Сама батарейка по размерам соответствует спичечной коробке. По словам Киселева, подобные батарейки производит американская компания City Labs, но сила тока этих батареек в тысячу раз меньше, чем у решения киевских ученых. Как утверждается, батарейка Киселева уже проработала год и четыре месяца и будет давать ток еще как минимум 11 лет. Секретом к успеху стала специальная конструкция, в которой умело обыгрывается одна из ключевых свойств трития (один из изотопов водорода) – способность излучать электроны.

Ученый подчеркивает, что не все радиоактивные вещества опасны для здоровья человека и тритий принадлежит к разряду «безопасных». В решении City Labs тритием покрыта солнечная батарея, тогда как конструкция батарейки украинских ученых несколько иная. Здесь вместо солнечной батареи используется топливный элемент. Также Киселев отмечает, что эти ячейки были придуманы в 30-е годы прошлого века в Украине и нашли применение в народном хозяйстве, однако приспособить их для генерации энергии до этого момента никому не удавалось.

Сейчас на юге Франции 11 крупнейших государств мира строят Международный термоядерный реактор для производства электроэнергии. В нем, как и в моей батарейке, используется тритий. Изначально планировалось потратить на термоядерный проект 15 миллиардов долларов, теперь смету увеличили до 20 миллиардов.

Многие специалисты связывают будущее энергетики с термоядерными реакторами, ведь эти установки не несут угрозы загрязнения окружающей среды. Однако они очень дорогие. Топливные ячейки, использованные в моей батарейке, позволяют производить электроэнергию с помощью трития гораздо дешевле.


Само собой, топливный элемент, разработанный командой Киселева, имеет усовершенствованную конструкцию.

«Моя батарейка не аккумулирует энергию, а производит ее. Срок работы батарейки — 12 лет — обусловлен периодом полураспада трития. Расчеты показывают, что на основе заложенных в ней идей можно создать экологически чистую электростанцию будущего» – рассказывает Киселев.

Авторы проекта не особо рассчитывают на помощь государства, поэтому ищут инвесторов собственными силами, принимая участие в различных конкурсах и выставках.

«Один бизнесмен из Турции заинтересовался этим и сейчас ведет переговоры с деловыми кругами Китая, чтобы профинансировали создание предприятия по производству аккумуляторов для сотовых телефонов. Успех этого проекта сделает мобильные телефоны независимыми от электрических розеток» – рассказывает Киселев.

К слову, ученые также сумели приспособить топливные ячейки для очистки фильтратов свалок и сточных вод канализации. Испытания системы прошли успешно и сейчас ученые ищут инвесторов и компании, которых заинтересует этот метод очистки, который, по словам Киселева, «не только эффективный, но и недорогой».
На платформі Blogger.