Header Ads

 Борис Болотов

Українізація триває?: Як вже 24 роки наші громадяни добровільно підтримують російську мову, - журналіст


Про ретроспективу антиукраїнської істерії у 1992-2016 роках розповів журналіст Отар Довженко. Про це повідомляють 
Патріоти України з посиланням на "Фейсбук", продовжуючи:
"1992. Что? Образование на украинском? Не смешите людей. Где вы возьмете столько преподавателей, знающих язык? Нет ведь ни учебников, ни первоисточников, ни самоё терминологии – вот как вы скажете по-украински "дифференциальное уравнение", "производная", "кораблекрушение"? Открывайте новые украинские школы, спецкурсы в университетах, если вдруг на это будет спрос.
1994. Поп-музыка на украинском? Что-то о "червоной руте" и "калыне"? Вряд ли вам хватит материала, чтобы заполнить хотя бы полчаса эфира в день, не говоря уж о концертах.
1996. Телесериал на украинском? Нонсенс. Люди привыкли, что "Дикая Роза", "Просто Мария" и "Марианна" говорят по-русски. Разве что комедия. Может, вы ещё и прогноз погоды на украинский переведёте?
Кінець 90-х. Книги на украинском? Переводы мировой классики? Но вы же понимаете, что существуют классические русские переводы, к которым люди привыкли. "Земную жизнь пройдя до половины", "единожды солгав" – возможно ли перевести это на украинский лучше? А что, есть переводчики на украинский?
2006. Да вы с ума сошли! Дублировать кино по-украински?! Голливудские звёзды – и "пупориз-жинкознавэць, дрючком пропэртый"? Да люди просто будут игнорировать ваши сеансы. Кинотеатры обанкротятся!
Кінець 2000-х. Журнал на украинском не пойдёт. Язык не рыночный, люди привыкли читать на русском, он солиднее, что ли. Да и все по-русски понимают. "Новынар" уже закрыли, так что ничего не получится.
2014. Прекратить трансляцию российских каналов? Да люди будут смотреть их в интернете, купят себе тарелки! Хотите конкурировать с российской пропагандой – делайте свою, более качественную украинскую пропаганду.
2015. Ну и что, что война. Вы предлагаете отказаться от русских сериалов? Пойдите-ка, снимите свои, украинские, и честно конкурируйте с русскими, а люди сами выберут, какие смотреть. Что, денег нет? У государства возьмите. Что, кризис? Так сами допрыгались.
2016. Треть украинской музыки на радио!?".
На платформі Blogger.