Header Ads

 Борис Болотов

Жизнь без наличных, или Как бороться с "вкладами" в трехлитровых банках


В Национальном банке Украины определили внедрение безналичных расчетов приоритетной задачей. Здесь его считают одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины. Каким образом и методами это будут делать, и какие преференции от того получат украинцы, бизнес и экономика — выяснили журналисты сайта "24".
Пишет 24tv.ua

НБУ презентовал проект Cashless Economy, охватывающий целый ряд амбициозных целей, которые ставит перед собой НБУ. Главная задача – уменьшить количество наличности в нашей стране.

По данным Национального банка Украины, за прошлый год более половины доходов, а именно 58%, население получило в безналичной форме. Однако лишь 18% расходов проводились по безналу. Это свидетельствует, что большинство украинцев, даже получая доходы на платежную карточку, привыкли снимать их наличными в банкоматах. Такой подход – отставание от современных мировых тенденций, считают и в НБУ, и в профессиональной среде. Как пример "отсталости", глава НБУ Валерия Гонтарева привела впечатляющую количество наличности, которую задекларировали нардепы и министры в своих декларациях – цивилизованные чиновники и другие государственные руководители во всем мире хранят деньги на банковских счетах. Есть и другие финансовые механизмы. Но в трехлитровых банках средства точно никто не закапывает.

Почему безнал лучшая наличных

Конечно, в случае с наличными в е-декларациях чиновников немало вопросов возникает не только с точки зрения финансовой грамотности, а еще и в аспекте законности приобретения этих денег. Тем не менее, аргументами "за" безналичный расчет выступают:

- прозрачность – положить на банковский счет (а следовательно и использовать "грязные" деньги труднее,
- безопасность – украсть виртуальные деньги сложнее, чем кэш;
- простота процедуры – отследить любые операции в безналичных системах проще, чем наличные.

Для честных предпринимателей и граждан выбор очевиден. Но существуют свои "но", почему украинцы больше доверяют наличным.

Проблемы безналичного расчета в Украине

В НБУ признают – количество наличности в стране зависит от многих факторов: уровня развития экономики и безналичных платежей, от доли теневого сектора, а также от проникновения терминальной сети, культуры, грамотности населения и мотивации. В Украине низкий уровень проникновения безналичных расчетов, у нас высокий показатель соотношения наличной массы к ВВП (14,6 % в 2015 г.).

Высокий уровень теневой экономики в стране и низкий уровень доверия к банкам обеспечивает спрос на наличные деньги, а высокий уровень наличных денег в обороте тормозит рост экономики, снижает уровень прозрачности и задерживает активное развитие современных сервисов и технологий. Вместе с тем, у нас инфраструктура менее развита, чем в странах Европы: в Украине высокое проникновение банкоматов, однако по другим показателям (сеть POS-терминалов, количество безналичных операций среди населения) страна значительно отстает. Ко всему – установленные размеры лимитов наличных расчетов значительно превышают европейские нормы. А для платежных карт, что используется для выплаты заработной платы, применяются тарифы, по которым взимается комиссия за зачисление средств (то есть плата за обслуживание карточки возлагается на работодателя), а держатель снимает наличные в сети банкоматов бесплатно. Итак, бесплатная конвертация, помноженная на недостаточное развитие инфраструктуры подталкивает пользователей переводить деньги в наличную форму.

Именно для преодоления этих проблем и разработали проект Cashless Economy, прописав в нем "дорожную карту" – как способствовать безналичным расчетам.

Какие изменения внесет Cashless Economy

Приоритетные действия, прописанные НБУ, привлекут всех участников расчетов: клиентов-граждан, бизнес и правительство (государство). Внедрять, в частности, будут следующее:

- создание условий для быстрых и удобных расчетов в безналичной форме;
- развитие альтернативных способов расчетов (мобильные платежи, системы интернет-расчетов и тому подобное);
- создание условий для свободного доступа систем он-лайн интернет-расчетов (PayPal, Google wallet, Apple pay);
- введение удаленной идентификации и верификации клиента (в т.ч. BankID, ЭЦП);
- закрепление на законодательном уровне нормы по максимизации осуществления выплаты заработной платы с помощью платежных карточек;
- возложение на собственника (карточного) счета расходов за получение денег в наличной форме и оплата комиссионных расходов;
- финансовую мотивацию: скидки, бонусы, предоставления дополнительных сервисов при безналичных расчетах;
- все социальные выплаты и пенсии через безналичные каналы;
- выплату налогового кредита для физических лиц исключительно в безналичной форме;
- обеспечение принятия оплаты в безналичной форме во всех точках продаж (включая альтернативные каналы оплаты);
- элементы контроля за принятие оплат в безналичной форме торговцами;
- сочетание функции фискализации и приема безналичной оплаты в одном устройстве, в том числе устройства общего применения;
- развитие технологий: contactless, e-commerce, P2P, NFC/НПЭ.

"Первоочередными направлениями для внедрения cashless являются повседневные операции – это оплата транспорта, коммунальных услуг, перевод всех государственных выплат, прежде всего пенсий и стипендий, в безналичную форму", – подчеркнула Гонтарева.

Выгоды для всех

Развитие безналичной экономики будет выгодным для всех участников денежных отношений, убеждены в НБУ.

Для государства это: повышение базы налогообложения от прозрачного ведения бизнеса; снижение объемов теневой экономики и декриминализация; сокращение затрат на обслуживание денежного обращения, печать банкнот и др; безналичные средства находятся в экономике; монетизация льгот – оплата по факту использования.

Бизнес получит: увеличение среднего чека по каждой операции; повышение защиты от мошеннических действий (ограбление, подделка банкнот и т.д.); сокращение операционных затрат (на услуги по инкассации, кассиров и тому подобное); расширение клиентской базы за счет дополнительных преимуществ, акций (crosssales, co-brand, cash-back rewards); рост комиссионного дохода, ликвидности ; снижение рисков.

Граждане будут иметь: повышение защиты от мошеннических действий (ограбление, подделка банкнот и т.д.); удобство в использовании; доступ к дополнительным сервисам и возможностям; возможность получать доходы легальным путем (без зарплат "в конвертах").