Header Ads

 Борис Болотов

Крым "законсервировать", Донбасс вернуть в Украину: юристы Трампа назвали условия, которые США могут выдвинуть Путину


На страницах The National Interest появился проект стратегии, в которой обозначены пути урегулирования конфликта в Донбассе и роль в этом процессе избранного президента США Дональда Трампа. Ее авторами стали юристы-международники, имеющие большой опыт работы в Украине.
Пишет dialog.ua

Джеффи Берт, Питер Петтибон, Томас Шиллинглоу и Джеймс Гитч предложили план урегулирования, состоящий из трех ключевых моментов, пишет "Российский Диалог".
Прежде всего Запад и Кремль должны найти компромисс по поводу статуса аннексированного Крыма. Юристы предложили вариант из области согласиться на несогласное, при этом временные рамки статуса оккупированной крымской территории не обозначены. В стратеги упоминается, что именно в таком контексте с 1940 годов вплоть до распада СССР рассматривались три страны Балтии (Латвия, Литва и Эстония - ред).
Затем юристы предлагают вариант по Донбассу, в котором захваченной пророссийскими оккупантами территории должен быть возвращен статус по состоянию на 2013 год, то есть до момента нападения со стороны России.
США предлагает создать дополнительный пакет экономического восстановления Украины, причем, помимо ЕС и Штатов, в этом должна принять участие и Россия.
Если говорить простым языком, то Крым фактически остается в составе РФ, а Украина отказывается от сближения с Евросоюзом в обмен на "помощь" со стороны России по восстановлению уничтоженной инфраструктуры в Донбассе. Это завуалировано прописано в третьем пункте стратегии.
В документе говорится, что Украина может воспринимать средства РФ на Донбасс как денежный эквивалент за аннексию Крыма и за те разрушения, принесенные восточным территориям украинского государства.
"Россия со своей стороны может рассматривать это как плату за отказ Украины от особенных торговых уступок, предложенных ей Европой. Но окончательный статус взаимоотношений Украины и ЕС может определиться только по ходу дальнейших событий.
Юристы между тем считают, что инициатива по данной стратегии должна идти от самого Трампа, и данный план может дать сигнал российскому президенту в том, что Кремль не игнорируют, а Штаты готовы к сотрудничеству с РФ.
При этом речь идет о миллиардах долларов, которые должны пойти на возобновление инфраструктуры Донбасса, выплаты компенсаций десяткам тысяч беженцев и людям, ныне живущим в зоне АТО, а также выплаты денежной помощи тем гражданам, которым причинены войной убытки и увечья.
На платформі Blogger.