Header Ads

 Борис Болотов

У ПУТИНА ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ПРОБЛЕМА


Как меняется отношение мира к России из-за ее действий в Сирии и чем это может для нее закончиться? Надо полагать, ответ на этот вопрос начинает все более и более занимать умы сидящих в Кремле. Они не могут не ощущать, что вокруг границ РФ начинает стягиваться петля международного недовольства. То, что Запад не намерен смягчать деление на Россию, ясно уже даже пропагандистам с кремлевского ТВ, — пишет для ТСН Авраам Шмулевич. — Последние действия НАТО явно показали: там опасаются, что Москва может пойти на открытый вооруженный конфликт с одной из соседних стран, и начали всерьез готовиться к такому варианту развития событий – то есть готовиться к серьёзной войне. Если ранее Путин тешил себя надеждой, что НАТО «не будет умирать за Нарву», то теперь Альянс делает все, чтобы показать – вторжение России спровоцирует ответный удар.
Пишет newsonline24.com.ua
Молниеносное создание сил сдерживания с участием армейцев Канады, Германии, Нидерландов, Польши, Турции, США и Румынии — главный результат встречи министров обороны стран-членов НАТО в Бельгии. Полным ходом идет подготовка к переброске четырех батальонов входящих в состав Альянса стран на территорию Польши и стран Балтии. Целью размещения частей вблизи границ РФ европейские СМИ называют «устрашением России в связи с аннексией Крыма в 2014 году». Перед этим были опубликованы данные опроса, проведенного по заказу влиятельного немецкого издания Stern, согласно которому треть граждан ФРГ считают возможным военный конфликт с РФ.
Мадрид разорвал ранее заключенное с Россией соглашение и отказал кораблям ВМС РФ в дозаправке в испанской Сеуте на их пути в Сирию. Затем и власти Мальты заявили, что не намерены обеспечивать горючим российские корабли, следующие в Восточное Средиземноморье.
Окутанный черным дымом «Адмирал Кузнецов» в Ла-Манше немало насмешил мир – и надежда Москвы шантажировать НАТО своей военной мощью развеялась вслед за дымом из трубы этого единственного российского псевдоавианосца. Псевдо – поскольку официально это «авианесущий крейсер», но он не отвечает многим параметрам современных авианосцев. Из 25 лет своей «жизни» он почти половину провел на ремонте. А других авианосцев у России нет вообще. Впрочем, если бы они и имелись – пользы в складывающейся обстановке для Москвы от них было бы немного. Путин хочет бросить вызов США – а для этого необходимо ощутимое присутствие на море.

Кроме современных мощных кораблей оно должно включать и систему военных баз. Таких кораблей, как выяснилось, у Москвы попросту нет, а с базами дела обстоят еще хуже. Вьетнам публично отказал России в размещении на своей территории ее военной базы. Не собирается давать разрешение и Египет. Остается база в сирийском Тартусе – но его порт настолько мал, что не способен принять даже того же злополучного «Адмирала Кузнецова». Кроме того, оказалось, что Япония также принимает меры по отражению военной угрозы со стороны России, в частности, участвует в развертывании ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

28 октября Москва официально выразила Токио обеспокоенность в связи с этим. На южных рубежах РФ активизировались давние противники Москвы – Саудовская Аравия и Израиль. Напомню, что именно саудиты были главными спонсорами чеченского исламистского сопротивления Москве в первой половине 90-х. И именно деньги Саудовской Аравии наравне с американской военной помощью помогли афганцам нанести политическое поражение СССР и выгнать их со своей земли. Не говоря уже о том, что аравийское королевство оказывает решающее влияние на динамику нефтяных цен.

Афганистан рассматривается Москвой – и совершенно справедливо – как «мягкое подбрюшье России». От ситуации там напрямую зависит ситуация в бывшей советской Центральной Азии. А это весьма немаловажно для РФ, все крупные города которой наводнили миллионы трудовых мигрантов оттуда. Поэтому Москва всячески старается укрепить свое влияние в Афганистане после сокращения присутствия американцев. Особенно это касается Северного Афганистана, населенного таджиками и узбеками. И вот именно там недавно появились саудиты с явным намерением взять эти регионы под свое крыло.
В октябре завершился визит в Саудовскую Аравию афганской правительственной делегации. По мнению экспертов, речь идет о завершении процесса перезагрузки актуальной афганской политической системы, которая в свою очередь связана с радикальным пересмотром системы партнерских отношений основных политических сил Афганистана с внешними игроками – в первую очередь, с Москвой. И главными фигурами в этой афганской делегации были именно представители бывшего «Северного альянса» — вооружённой организации, сыгравшей решающую роль в разгроме СССР, которая состояла в основном из таджиков и узбеков, базирующихся на севере страны – как раз напротив расположения вооружённых сил России в Таджикистане. Отношения между Иерусалимом и Эр-Риядом стабильно улучшаются последние несколько лет. Они не афишируются, большая часть контактов проходит в полной тайне, но уже можно говорить о стратегическом альянсе аравийского королевства и Еврейской республики.

Ранее Израиль старался не раздражать Россию, в частности, держался подчёркнутого нейтралитета в вопросе санкций и украино-российского конфликта. В Иерусалиме неофициально объясняли такую позицию опасением военной угрозы со стороны России, желанием предотвратить поставки оружия Ирану и обеспокоенностью положением еврейской общины в РФ. Но последнее время, похоже, израильское военное и политическое руководство пришло к выводу, что такая политика сдержанности лишь повышает наглость Путина и провоцирует его на применение силы. Во влиятельных израильских СМИ вышли статьи, резко критикующие премьера Биньямина Нетаньяху за такую политику сдержанности.
Неделю назад в Израиле впервые назвали Путина военным преступником. Влиятельный депутат Кнессета, генерал-майор запаса Эяль Бен-Реувен, который во время Второй Ливанской войны был заместителем командующего Северным военным округом, заявил о том, что передислокация российской эскадры в Восточное Средиземноморье представляют реальную угрозу для безопасности Израиля. Явно с одобрения властей в Израиле активизируется деятельность «Комитета помощи Сирии», который в ближайшие дни панирует провести демонстрацию у здания посольства РФ в Тель-Авиве – «в знак протеста из-за участия российской авиации в бомбардировке жилых кварталов и гуманитарных объектов сирийских городов». Руководители Комитета помощи, куда входят известные израильские ученые, публицисты и социологи, считают, что президент РФ Владимир Путин, как и президент Сирии Башар Асад, совершают военные преступления против гражданского населения. Программным документом «Комитета помощи» является статья политолога Яакова Бен-Эфрата, который сравнил налеты военной авиации РФ на жилые кварталы Халеба (Алеппо) с гитлеровскими бомбардировками испанской Герники в 1937 году.
Россия – стратегический противник Саудовской Аравии на Ближнем Востоке и, в частности, в сирийском конфликте. И Союз Саудовской Аравии, Израиля и США способен очень серьезно осложнить положение России, вплоть до полной блокировки ее военных в Сирии. В этих условиях и Украина могла бы начать дипломатическое и даже военное наступление на позиции России – момент для этого складывается очень благоприятный. Если Москва столкнется с серьёзным военным обострением в Сирии, то вынуждена будет перебросить туда крупную партию войск. А она и так задействовала на Донбассе почти все, что могла. То есть на военное противостояние украинскому наступлению сил у России не будет или почти не будет.
Вступление НАТО, США или их ближайших союзников (таких, как Саудия и Израиль) в прямую военную или хотя бы дипломатическую конфронтацию с РФ неминуемо заставит их занять более жесткую позицию в отношении украино-российского конфликта. И тогда просьбы Украины о поставках летального оружия и о серьезном дипломатическом давлении на Кремль имеют намного больше шансов быть услышанными. Главное же – это можно делать уже сейчас – появление у Москвы новых противников (Иерусалим и Эр-Рияд, вероятно, и другие) дает возможность украинской дипломатии получить новых союзников в противостоянии с Путиным. Впрочем, как раз действий Киева в этом направлении в Москве, похоже, совершенно не опасаются. Характер нынешней украинской власти там изучили достаточно хорошо.
На платформі Blogger.