Header Ads

 Борис Болотов

ПУТИН СОЗДАЛ НОВОЕ “ПОЛИТБЮРО”


Перед президентскими выборами 2018 года внутри элит обостряется конкуренция и уже началась “перегруппировка сил”. Об этом говорится в очередном ежегодном докладе компании “Минченко-консалтинг” “Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?”, о котором рассказывает газета “Коммерсант”.
Пишет newsonline24.com.ua

Термином “политбюро” авторы доклада называют ближний круг Владимира Путина. Главу администрации президента Антона Вайно и его первого заместителя Сергея Кириенко авторы доклада к “политбюро” пока не причисляют. Зато полагают, что в условиях поиска компромисса с Западом шансы на “ренессанс своего влияния” имеет возглавлявший администрацию президента при Борисе Ельцине Александр Волошин, а экс-министр финансов Алексей Кудрин может претендовать на пост премьер-министра.
Кроме Кудрина среди возможных претендентов на должность главы правительства называют действующего премьера Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова и Игоря Сечина. “Здесь идет кастинг, о чем косвенно говорят и информационные атаки против этих фигур. Кудрин, кстати, единственный, кого не трогали”, – отмечает Евгений Минченко.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что “Путину все равно, в каком окружении идти на выборы, но не все равно, в каком окружении управлять страной”. “Я не уверен, что будут какие-то радикальные изменения на должности премьера. Скорее всего, это будет компромиссный вариант”, – прокомментировал газете Макаркин.
Газета “Ведомости” приводит комментарий политолога Михаила Виноградова по поводу одного из тезисов доклада Минченко о том, что недавние кадровые перемены говорят о возможном “либеральном реванше” или “новой нормализации”.
Термин же “либеральный реванш”, по его мнению, не слишком удачен: “Для Путина характерна монолитность, и вопрос сейчас в том, готов ли он пожертвовать ею ради формирования более цельного идеологического курса”.
На платформі Blogger.