Header Ads

 Борис Болотов

ВЫ УЖЕ В КУРСЕ?!! Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры

Только закончился отопительный сезон и горожане смогли вздохнуть спокойно – полгода они не увидят астрономических платежек за тепло, как пришла новая беда – начали отключать горячую воду. И благо бы делали это на две недели, как это предусматривает регламент, так нет, начали готовить граждан к тому, что горячей воды не будет все лето. Мы решили разобраться, выгодно ли греть воду бойлером, и к чему может привести массовый отказ от горячей воды со стороны потребителей.

Не выгодно греть

Казалось бы, горячая вода, за которую мы платим почти по 90 гривен за кубометр должна не только окупать все затраты монополистов, но и приносить хорошую прибыль. Но оказывается, что для монополиста такой тариф убыточен.
«Сегодня централизованное ГВС в летний период действует только в Киеве, во Львове, Харькове, Запорожье, ну и может еще в двух городах, –посетовал на нелегкую жизнь тепловиков гендиректор «Киевэнерго» Александр Фоменко.  — Все остальные города отказались. Причина одна – экономическая нецелесообразность. Не секрет, что себестоимость тепловой энергии и горячей воды в отопительный и межотопительный сезоны – это совершенно разные вещи. Горячая вода по себестоимости в 2-3 раза выше, чем установленные цены. Это, по сути, плановые убытки любого теплокоммунэнерго.
А чтобы подтвердить свои слова,  финансовый директор компании Татьяна Грязнова заявила, что убытки «Киевэнерго» в 2016 году по горячему водоснабжению составили около 620 млн грн.
Эксперты говорят, что такие заявления несколько странные, ведь монополисты согласовывают свои тарифы с Нацкомиссией по регулированию рынка услуг ЖКХ. И тарифы эти предусматривают как минимум безубыточность.
— Без доступа к бухгалтерским документам «Киевэнерго» очень сложно комментировать такие заявления, — говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Скорее всего в отопительный период, когда производятся одновременно горячая вода и тепло их производство действительно выгоднее. Но говорить о том, что совсем не выгодно продавать горячую воду тоже не корректно, ведь на ТЭЦ используется принцип когенерации, когда одновременно вырабатываются электроэнергия и тепло. Если они не будут производить горячую воду, то что делать с выработанным при производстве электричества теплом?

Готовьтесь переходить на бойлеры

По мнению руководства «Киевэнерго», в межотопительный период целесообразным является использование всевозможных альтернативных систем горячего водоснабжения.
«Мы постоянно отслеживаем разницу в цене между домашним бойлером и централизованным ГВС (горячее водоснабжение – авт.). Я вам скажу, сегодня по цене кВт*ч электроэнергии и по цене кубического метра горячей воды – бойлер экономически выгоднее. Кроме того, учитывая наши гидравлические испытания на 2-3 недели (зависимо от характера повреждений), бойлер еще и является гарантированным источником горячей воды. Да, есть нюансы: где его поставить, с внутриквартирной проводкой, с объемом нагретой горячей воды – нельзя наполнить ванную, однако большинство сейчас пользуется душем, а не ванной», — пояснил свое виденье ситуации Александр Фоменко.
Что касается окупаемости горячей воды из бойлера, то тут не все так однозначно. Мы посчитали (см. ДЕНЕЖКИ) и оказалось, что при разных тарифах на электричество, горячая вода из бойлера может быть как дороже, так и дешевле централизованной. Но есть тут еще одна опасность.
— Если люди массово начнут переходить на электроподогрев горячей воды, то электросети этого не выдержат, — говорит Дмитрий Марунич. – В старом жилом фонде и так напряжение в сети падает ниже 200 вольт, если люди будут нагружать сеть еще больше, то может возникнуть необходимость в замене многих электротрансформаторов.

Альтернативные советы

В «Киевэнерго» посоветовали ОСМД внедрять систем альтернативного горячего водоснабжения на уровне домов.
«Большую роль, наверное, должна сыграть активность частных ЖЭКов и ОСМД. Например, ОСМД может реализовать проект установки солнечных коллекторов на крыше для обеспечения дома горячей водой в летний период и отказаться от централизованного горячего водоснабжения», — сказал руководитель «Киевэнерго».
Как говорят эксперты, совет, конечно, хороший, но из области нереализуемых.
— Люди с достатком, которые могут позволить себе в складчину установить такую солнечный коллектор на крыше, живут в новых домах, где основная задача застройщика поставить его как можно более компактно, — говорит Дмитрий Марунич. – Поэтому я сомневаюсь, что площади крыши в 24-х этажном доме хватит на то, что бы от солнца нагреть воды для всех жильцов. Такие установки можно было бы ставить в пятиэтажках, там бы их мощности хватало, но в них живут преимущественно пенсионеры, которые не могут позволить себе траты на солнечный коллектор.
Так же эксперт видит опасность для существующей системы горячего водоснабжения в том, что люди массово перейдут на бойлеры.
— В отопительный сезон многие из них не захотят возвращаться к центральной подаче горячей воды, что фактически убьет эту систему, — резюмирует эксперт.  – Я не понимаю, зачем уничтожать то, во что вложены десятки миллиардов еще советских рублей.
По его словам, даже в Европе некоторые города с компактной застройкой предпочитают использовать системы Центрального горячего водоснабжения, которые оказываются более эффективными по сравнению с индивидуальными котельными.

ДЕНЕЖКИ

Давайте подсчитаем, стоит ли отказываться от горячей воды в пользу бойлера.  Для простоты расчетов предположим, что вы тратите 100 литров горячей воды в день и за месяц ваш расход 3 кубометра.
С учетом, что горячая вода к вам в квартиру доходит температурой около 50 градусов, то ваш расход горячей воды будет меньше, около 80 литров — ведь в нем вода нагревается минимум до 65 градусов.
При нынешних ценах на горячее водоснабжение (около 90 грн./куб. м) три кубометра горячей воды вам обойдутся в 270 грн.
Для того чтобы греть 80 литров воды в бойлере, вам понадобится 2,4 кубометра холодной воды (по 15,8 грн. за кубометр), или 47,4 грн. Также вам понадобится ежедневно около 4 кВт.ч электроэнергии, что за месяц составит 120 кВт.ч. И вот тут начинается самое интересное. Если греть его по ночному тарифу (90 копеек за кВт*ч), то это обойдется в 108 грн, а если по дневному, то в 201,6 грн.
Но это счет только за свет и воду. Нужно учесть, что сам бойлер стоит от 1700 грн. и служит в среднем 5 лет. То есть ежемесячные расходы на него составят еще 28 грн.
Так же, как минимум 1000 гривен вы потратите на запчасти и услуги по его установке. Предположим, что эти затраты будут отбиваться те же 5 лет, ведь, для того, чтобы заменить вышедший из строя бойлер тоже придется вызывать мастеров. Итого имеем еще около 17 гривен ежемесячных расходов.
Давайте сложим вместе все расходы. Получается, что нагрев воды бойлером и его обслуживание вам обойдется в 47,4 + 201,6+28+17=294 грн. Получается, что в случае использования стандартного тарифа, греть воду бойлером дороже, чем брать ее из крана.
Если у вас двухзонный счетчик и вы будете греть воду исключительно по ночам, тогда сможете сэкономить и ваши затраты составят 200 грн, что дешевле централизованной горячей воды.
Да, наши расчеты, возможно и не идеально точны, но общее представление о затратах на подогрев воды электричество дают. Как бы там ни было, но, если у вас есть бойлер, то вы не зависите от прихоти местных энергетиков. А независимость, как известно, стоит дополнительных затрат.
На платформі Blogger.