Header Ads

 Борис Болотов

Что нужно знать о запрещенной георгиевской ленточке

Народные депутаты Украины поддержали законопроект, который подал народный депутат Антон Геращенко об административной ответственности за ношение и использование георгиевской ленточки.
Пишет kp.ua/life
1. Что можно считать георгиевской ленточкой?
Согласно пояснительной записке к законопроекту, которую обнародовали на сайте Верховной Рады георгиевская (гвардейская) ленточка должна иметь вид полоски с тремя черными и двумя желтыми или же оранжевыми полосками.
Если же полосок больше или меньше, то согласно ТТХ приведенным в данной пояснительной записке к законопроекту – такое изделие назвать полноценной георгиевской (гвардейской) ленточкой  нельзя. 
2. Что является пропагандой георгиевской ленточки?
Пропагандой является ее публичное использование, демонстрация, ношение, а также распространение георгиевской (гвардейской) или ее изображения.
Кроме того, согласно законопроекта, наказывается демонстрация георгиевской ленточки во время массовых мероприятий и мирных собраний, изображение на плакатах, наклейках, листовках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных шедеврах и использование СМИ.
3. Как накажут?
Принятый закон предусматривает наложение штрафа в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 2250 гривен) с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленточки или предметов, которые содержат ее изображение. Если человек с георгиевской ленточкой попадает в руки правоохранителей второй раз за год, то размер штрафа удваивается, допускается даже арест до 15 суток.
Как мы писали, во время вечернего заседания Верховной Рады за инициативу народного депутата Антона Геращенко проголосовали 238 парламентариев. Но при таком единогласии народных избранников в главном научно-экспертном управлении Верховной Рады раскритиковали законопроект, так как в нем нет детализации, а что следует считать "георгиевской ленточкой". Конечно, многие понимают, как выглядит гвардейская лента, но под это понятие, теоретически, можно подвести и многие элементы одежды.
На платформі Blogger.