Header Ads

 Борис Болотов

Що тривожить наших нардепів? Правила дорожнього руху

Чи не забагато нововведень?

Водії ще не звикли до нововведення, яке змінило правила кругового руху, а місцеві служби не встигли виставити відповідні дорожні знаки, як у Верховній Раді з'явився новий сюрприз для автомобілістів. Документ No6443 передбачає внесення двох змін в закон «Про дорожній рух», інформують Патріоти України.
Первое: на регулированном перекрестке на красный свет можно будет поворачивать направо при условии, если авто не создает помех машинам, которые едут на зеленый и пешеходам. То есть, фактически этот тот же поворот «по стрелке», которые есть и сейчас, только без всяких стрелок и массово.
Второе: предлагается разрешить водителям при выезде с дороги с односторонним движением на красный поворачивать налево, если на перекрестной дороге также установлен режим одностороннего движения.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эксперимент «со стрелками» был достаточно удачным и действительно помогает разгрузить транспортные потоки. Но сейчас это правило не обязательно для выполнения, и водитель может поворачивать на красный по стрелке или дождаться своего знака светофора. Единственное, что ему грозит в данной случае - возмущение едущих за ним автомобилистов.
«Но мировой опыт показывает, что целесообразно введение единых для всей страны правил, которые бы позволили водителям совершать маневр не только при наличии зеленой стрелки», - считают авторы законопроекта. Они утверждают, что правило Right turn on red действует в большинстве штатов США, Канаде, Китае, Южной Корее, Германии и др. И, как показывает практика, негативного эффекта оно не создает, наоборот, разгружаются дороги, а воители экономят время и топливо.
Еще один плюс узаконивания поворота на красный - экономия государственных денег на изготовление знаков с зелеными стрелками. То есть, если законопроект примут, стрелки уберут, но водители должны будут помнить, что ехать на красный можно.
На платформі Blogger.