Header Ads

 Борис Болотов

Реформа принесе сюрпризи: як отримати пенсію, на яку можна прожити

Согласно проекту пенсионной реформы, размер выплат для украинцев, которые выйдут на заслуженный отдых после его реализации, снизят.
Дело в том, что коэффициент стажа планируют уменьшить с 1,35 до 1.
Отметим, что при расчете пенсии кроме этого коэффициента учитывается средняя зарплата по стране и собственная зарплата.
Отметим, что при расчете пенсии кроме этого коэффициента учитывается средняя зарплата по стране и собственная зарплата.
По словам экспертов, для получения высокой пенсии необходимо как минимум 35 лет стажа и зарплата, размер которой значительно превышает среднюю по стране. В действующем законодательстве есть норма, согласно которой те, кто примет решение позже выйти на пенсию, могут рассчитывать на дополнительную надбавку. Если выйти на пенсию раньше 65 лет, но позже 60, за каждый лишний месяц работы положена надбавка в 0,5%. Если «отложить» пенсию до 65 лет, то можно рассчитывать на надбавку в 0,75% за каждый месяц. К примеру, пенсионер, который заработал пенсию в 3000 гривен, но принял решение выйти на заслуженный отдых в 63 года, может рассчитывать на выплату в 3540 гривен.
Помимо пенсии от государства, у каждого украинца есть возможность принять участия в частном пенсионном фонде. Во многих странах ЕС и США такие фонды существуют уже много лет, в Украине же частные пенсионный фонды начали работать только в 2003 году. Однако доверие к ним у нас в стране до сих пор невысокое.
Один из крупнейших украинских банков предлагает своим вкладчикам ежемесячно откладывать 200 гривен «на старость». Если копить 30 лет, то к 2047-му можно будет получать каждый месяц 113 тысяч гривен (ежемесячно НПФ обещает зарабатывать 20% от суммы вклада). Правда, неизвестно, что можно будет купить на эти деньги через 30 лет.
Главная проблема частных пенсионных фондов в Украине – отсутствие фондового рынка и сложная экономическая ситуация. Чтобы сбережения не «сгорели», фондам нужно ежемесячно зарабатывать сумму, которая не только покроет инфляцию, но и приумножит средства.
Министр соцполитики Андрей Рева отмечает, что никто не может предсказать, что будет с этими фондами через 10 или 20 лет.
«Сегодня меня переубедить в том, что нужно вкладывать деньги в наши финансовые структуры, очень сложно», – рассказывает Андрей Рева.
Еще один способ «насобирать» на пенсию – открыть депозитный счет и пополнять его с каждой зарплаты. Сейчас средняя депозитная ставка – 16-18%. Этого достаточно для того, чтобы не только компенсировать инфляцию, но и увеличить накопления. Если частный банк закрывается, Фонд гарантирования возвращает часть депозита – до 200 тысяч гривен. Поэтому эксперты советуют либо открыть несколько депозитов в разных банках на сумму до 200 тысяч, либо вкладывать деньги, например, в государственный «Ощадбанк». Согласно действующему закону, если он закроется, вкладчики имеют право получить компенсацию депозитов в полном объеме за счет бюджета страны
На платформі Blogger.