Header Ads

 Борис Болотов

“ЯНДЕКС” ПЕРЕДАВАЛ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ УКРАИНЦЕВ СПЕЦСЛУЖБАМ РФ, — СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) установила, что менеджмент компании “Яндекс. Украина” незаконно собирал, копировал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. Об этом говорится на сайте украинской спецслужбы, передает издание Гордон.
В рамках уголовного производства были проведены обыски в офисах компании в Одессе и Киеве.
По данным СБУ, “Яндекс” копировал личные данные, род занятий, образ жизни, место пребывания, проживания, работу, досуг, источники и размер дохода, номера телефонов, электронные адреса и аккаунты в социальных сетях.

“Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления”, – сказано в сообщении.

Украинская спецслужба утверждает, что полученная информация передавалась “Яндексом” спецслужбам РФ “для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности”.
Производство открыто по статье 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена).
На платформі Blogger.