Header Ads

 Борис Болотов

Военный летчик за попытку дезертирства получил 12 лет лишения свободы

Сегодня, 13 июня 2017 года суд поставил точку в истории с попыткой угона Су-24. 

Еще летом 2014 года российские спецслужбы через одного из родственников, которые проживают в РФ, вышли на одного из летчиков 7-й бригады тактической авиации и убедили перелететь на своем Су-24МР на курский аэродром «Халино». 
Пишет onpress.info

По всей видимости основной расчет был на пропагандистскую составляющую такого дезертирства. 8 сентября 2014 года летчик майор  Киреев во время вылета вдоль границы с Российской Федерацией в режиме радиомолчания попытался в районе г. Шостка Сумской области увести самолет Су-24МР (№ 36) с курса.

 Однако из-за несогласованности с российскими наземными службами и благодаря активному противодействию штурмана ему это не удалось. Об указанной нештатной ситуации штурман доложил командиру части, Киреева отстранили от полетов, а 22 сентября арестовали. 

22 июня 2016 года суд определился с наказанием: 12 лет лишения свободы, однако из-за нарушения процедуры адвокаты летчика добились направления дела на повторное рассмотрение. Только сегодня суд высшей инстанции оставил приговор в силе. 

Это первый известный на сегодня случай получения военнослужащим украинской армии срока за реальную попытку дезертирства.
На платформі Blogger.