Header Ads

 Борис Болотов

Артиллерист Франчук об учебных стрельбах из "Градов" под Киевом: "Забыли ракету в Броварах, господа генералы?". ВИДЕО

Артиллерист раскритиковал стрельбы из "Градов", расположенных на понтонах, во время тактических учений по форсированию Днепра, о которой Генштаб ВСУ заявил, что такое происходило "впервые в истории Украины". По его словам, место в котором проходили учения не предназначено для их проведения, а тем более для применения реактивной артиллерии под Киевом (в районе г. Вышгород) разлет которой может составлять более 2 км. Более того, по его данным, подобное применение артиллерии запрещено и абсолютно бесполезно с тактической и боевой точки зрения.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал артиллерист Александр Франчук, комментируя сообщение Генштаба (ГШ) ВСУ о бригадных тактических учениях десантников при участии реактивной артиллерии, передает Цензор.НЕТ


"Наш ГШ с гордостью выставил видео где наши доблестные десантники форсируют Днепр на фоне киевских холмов, потому что видно Родину-мать... И изюминкой этих тактических учений выставляется стрельба из реактивных установок "Град" с понтонов при форсировании реки. Думал промолчать...Но не могу... потому что я артиллерист... Мои рассуждения по поводу стрельбы с понтонов "Градами". Меня удивляет, что эту стрельбу разрекламировал именно ГШ. Потому что такие щенячьи виски - это признак недоразвитости ума и в плане профессионально-артиллерийском, и военно-тактическом, и политическом, и правовом. Ну это я так витиевато, чтобы не сказать лаконично, но нецензурно... Во-первых, как артиллерист скажу - на тактических учениях выполнение огневых задач, не предусмотренных нормативной документацией т.е Правилами стрельбы и КПА-2013 плюс Боевым уставом артиллерии СВ, причем в непредусмотренных для артиллерийской стрельбы местах, СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Покажите мне на карте где у нас артиллерийский полигон с видом на статую Родины-матери? И расскажите мне как осуществлялось оцепления района стрельбы. Вообще-то этим фактом должна заинтересоваться прокуратура", - рассказал артиллерист.



"Во-вторых, реактивная артиллерия вообще не предназначена для стрельбы прямой наводкой, а особенно в таком виде как нам продемонстрировано. И не предназначена она для такой стрельбы в связи с тем фактом, что по своим техническим особенностям она не может быть эффективной для поражения целей и не безопасной для своих войск вести такую ​​стрельбу. И это записано во всех руководящих документах", - пояснил Франчук.



"В-третьих, минимальная дальность стрельбы "Градов" в соответствии таблиц стрельбы составляет в среднем 1,5км. Таким образом проблематично будет найти реку, где ширина будет больше 1500 метров, чтобы специально заехать в воду, чтобы пострелять сдуру по врагам с понтона. Если форсировать Днепр, то следует иметь в виду, что его ширина 400-1200 метров, а минимальная дальность стрельбы 1500. Таким образом при форсировании мы не сможем нанести эффективный удар по целям, расположенным на противоположном берегу. Поэтому вопрос какой была насущная необходимость для таких опытов выглядит риторическим. И его можно задавать только для того, чтобы поржать с "высокопрофессионального" ответа", - добавил артиллерист.



"Кроме того, при стрельбе до 5 км запрещается вести огонь, если впереди есть свои войска, так как могут быть очень большие недолеты. Снаряды при такой стрельбе разлетаются очень далеко и длина эллипса рассеивания может быть до 2 км, а то и больше. При нормальной стрельбе эллипс примерно на 1 км рассеивается. Кроме того, при стрельбе будут сильные колебания для линии прицеливания - как машины, так и понтона плюс волны, а потому есть опасность, что снаряды вообще полетят непонятно куда. Кроме того, стрелять по закрытым целям вообще не получиться, так как нельзя будет ни координаты определить, ни сориентировать по направлению и выверить по дальности. Ввалить в ту сторону можно, но зачем?", - отметил Франчук.



"И вообще не понятно кто позволил стрелять в районе города Киева? Насколько мне известно в районе, где показана форсировка (а это около Вышгорода) вообще нет артиллерийского полигона. Кто-то пошутил с огнем. А не дай Бог какой-то снаряд отклонился бы на пару километров, что нередко у нас бывает в связи с многими причинами? А вокруг густонаселенные районы. И что тогда? Забыли ракету в Броварах, господа генералы? Так там ракета была охолощена, а тут обычные осколочно-фугасные снаряды. Одним словом - пусть скажут спасибо, что все прошло без ЧП. Кстати - никто так и не рассказал каким образом упали снаряды и с какой эффективностью. А также хотелось бы, чтобы генерал рассказал, как оценивалась, и стрельба, и вообще можно ли ее оценить иначе, кроме как на оценку ДВА? Кроме того, с точки зрения требований Боевого устава по тактике применения РСЗО эта стрельба вообще выглядит очень странной, если не сказать придурошной. Могу только предложить следующий раз попробовать со Смерчей пострелять по вертолетам. А может кассетными и по БПЛА? А потом сильно гордиться, что это впервые в истории планеты Земля. Ничего хорошего об этой стрельбе сказать не могу", - подчеркнул артиллерист.



"Ну и чтобы подвести черту - мы в нашей закрытой артиллерийской группе обсуждали, что - в исключительных случаях безысходности на войне конечно можно развернуть пакет в сторону врага и запустить ракеты. НО - это в исключительных случаях и только при отсутствии своих войск в направлении стрельбы и ТОЛЬКО ДЛЯ САМООБОРОНЫ. Т.е в экстремальных ситуациях наводится пакет в сторону врага и шмаляется в упор. НО ЭТО НЕ говорит о том, что в Курсе Подготовки Артиллерии есть такая огневая задача, которую можно оценить и получить оценку. А если нет такого вида огневой задачи, его нельзя оценить, такой вид огня не предусмотрен в Боевом уставе, то какой смысл его планировать на обучение? Какой смысл применять такую ​​стрельбу при планировании НАСТУПЛЕНИЯ и заблаговременно отрабатывать такие действия? Это нонсенс. Такая стрельба вообще не требует квалификации и навыков. Поэтому и смешно" - резюмировал Франчук.
Источник: https://censor.net.ua/v445180

На платформі Blogger.