Header Ads

 Борис Болотов

Бомбардировщики США в Прибалтике: генерал пояснил жест НАТО

Масштабные учения НАТО в странах Балтии у границ с Россией должны сыграть роль сдерживающего фактора и своеобразной “плановой реакции” на “полупровокативные” действия Кремля в отношении стран восточной Европы.
Пишет 33seconds.com.ua
Такое мнение “Обозревателю” высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.
“Вы видели, сколько раз Россия осуществляла действия полупровокативного характера – посылала свои самолеты к берегам Великобритании, к границам Польши, к границам Эстонии – для того чтобы вызвать обратную реакцию НАТО. В данном случае реакция не обратная, а плановая. Это также демонстрация силы НАТО, того, что страны Балтии и восточной Европы наедине с Россией не останутся”, – сказал генерал.
Он добавил: переброска в Прибалтику стратегических бомбардировщиков B-52 преследует цель демонстрации военных возможностей Альянса, которая играет роль сдерживающего фактора для России.
В то же время Скипальский подчеркнул: современная Россия провоцирует гонку вооружений в мире, поскольку такая “империя” “не может удерживать народы, которые входят в ее состав, кроме как путем поиска врага и искусственного создания угрозы”.
“Надо отдать должное НАТО, который проводит правильную политику и соблюдает принцип коллективной безопасности блока”, – заметил генерал.
“Эта история с гонкой вооружений надолго?” – спросил “Обозреватель”. “Читайте Мальтуса (английский ученый XVIII-XIX веков Томас Мальтус, автор теории народонаселения), который сказал, что перенаселение планеты всегда будет вызывать войны. К сожалению, это так”, – ответил Скипальский.
На платформі Blogger.