Header Ads

 Борис Болотов

"Случилось то, что слабо укладывалось даже в самые буйные фантазии", - блогер

Во времена оны, когда война между РФ и Украиной еще не казалась даже просто возможной, многие из нас пытались что-то объяснить россиянам и наивно пытались их переубедить в том, что их телевизор – злобный ящик и рассказывает глупости.
Так все было до момента, когда Газпром не получил команду на перекрытие газовой трубы. Как только это произошло, российская сторона утонула в радостном вое и улюлюканье. Сообщает /goruzont.blogspot.com

Желающие могут забить в поисковик дату 7 января 2009 года и почитать не так статьи российской прессы, как многочисленные комментарии публики. Автор уже не застал момента первого полета человека в космос, но подозревает, что ликование россиян было ничуть не меньшим, а восторг просто не умещался в рамках приличия.

Российская публика впала в экстаз, обсуждая подробности того, как мы все вымерзнем и какой эпический капец им удалось сделать просто перекрыв газовую заслонку. В это же время стало понятно, что россияне стали воспринимать Путина как несокрушимого богатыря в 2, да что там – в 3 метра ростом, восседающем на белой лошади и сжимающим Эскалибур в деснице. Причем, восприятие событие было очень личным, даже интимным, ибо «мы вам перекрыли», встречалось в 90% посланий россиян. Автор как-то решил пошутить и выяснить, кто такие эти «мы»? Как и следовало ожидать, эти «мы» жили в Саратове, Туле или Воронеже (который таки будет разбомблен) и абсолютно не имели отношение к Газпрому, а к самому газу имели отношение либо у кухонной плиты, либо возле унитаза, но все они считали себя «былинными перекрывателями газа и прочего».

Вспоминаю эпизод, когда дойдя до предела такого общения, пришлось пояснить оппоненту прозу жизни заметив, что если бы он лично попытался что-то такое перекрыть на газопроводе, то ему не удалось бы даже прикоснуться к вентилю заслонки и он загрустил бы намного раньше, с аккуратной дыркой во лбу. К тому времени уже было вполне понятно, кто является хозяином всего этого газа и что хозяин никогда не подпустит быдло к месту управления потоками.

Именно тогда, многим украинцам приходила мысль о том, что бы следовало сделать с этой проклятой трубой, которая сделала из россиян воинствующих идиотов. В любом случае, одним из главных желаний было как-то сделать так, чтобы никогда не покупать газ у России, а ясли там опять решат поиграться с вентилем, чтобы проблемы были только у них.

И вот прошло три года. Украина уже не покупает российского газа вовсе. То есть, случилось то, что слабо укладывалось даже в самые буйные фантазия. В Москву больше не ездит дежурное пресмыкающееся, типа Юли Владимировны и не лебезит там перед трехметровым гигантом, соглашаясь на все, даже на различные варианты интима, предложи их хозяин Кремля.

Технически, часть газа, который потребляет Украина – газпромовского происхождения, но как товар, он уже не принадлежит России, а кроме того, по факту – в трубе уже смесь газа, в частности – из Норвегии и других мест. Но плату за газ уже получают европейские партнеры, которые все больше разворачивают инфраструктуру в сторону от России. В Москве это поняли и гонят в Европу рекордные объемы газа по рекордно низким ценам. Тот уровень расходов, который могла себе позволить РФ да и сам Газпром, теперь можно получить лишь увеличив втрое продажу газа, а столько там просто физически нет. Поэтому, Европа запасается газом по рекордно низким ценам, а потому, даже перепроданный нам газ, получается дешевле самого шикарного предложения Газпрома.

Не раз и не два, Миллер и прочие ответственные товарищи, хлопая ресницами поясняли, что они – за рыночную экономику, а потому – цены газа по контрактам с разными странами – диктуются исключительно рыночными соображениями. Именно так, цена газа для Германии была на треть ниже, несмотря на куда большее расстояние. Рынок, и все тут. Хотя на самом деле, это был не рынок, а базар. Газ транспортировался трубами, а потому – Газпром держал монополию и диктовал любые цены, даже совершенно абсурдные, ссылаясь на рынок. И вот он доигрался до того, что рынок пришел «когда его совсем не ждешь». Украина перестала покупать российский газ – полностью. Такое положение вещей длится уже скоро два года и никто, ни разу не заявил о том, что Украина что-то не доплатила или украла. А ведь это была любимая тема Путина, Миллера и простой рвани. Теперь уже экспериментально доказано, что вся эта публика – подлые лжецы.

Теперь это для них – страшный сон и они ждут неизбежного – закрытие заслонок с обратной стороны. И что самое главное, эту метаморфозу в российских мироощущениях сделали именно мы. По технике, без громких заявлений и прочей мишуры. Просто ситуация развернулась на 180 градусов и даже хуже. Проиграв Стокгольм, Россия начинает опускаться с небес на землю. Мало того, что отменены рэкетирские условия договоров, но и не менее рэкетирские цены, которые Украина вынужденно оплачивала. Говорят, что по Стокгольму Россия нашла себе приключений более чем на $13 млрд., которые придется возвращать Украине. А самое смешное то, что иск в Стокгольм подавала РФ и требовала от Украины оплаты аж $40 млрд. Это тот случай, когда жадность фраера сгубила. Москва хотела обанкротить Украину, но по своему же иску получила оглушительный проигрыш и сама на себя взвалила долг.

Могли ли мы о таком мечтать 8 лет назад? Наверняка – нет. Смогли ли мы по достоинству оценить такие фантастические перемены? Наверняка – нет. Остался последний и в чем-то риторический вопрос: почему?
На платформі Blogger.