Header Ads

 Борис Болотов

Что делать, чтобы сердце не болело

- Есть данные о том, что инфаркт и инсульт в последнее время помолодели - он случается у людей, которым едва исполнилось 30-40 лет. С чем это связано и кто в группе риска?
- На моей памяти был пациент 16 лет с врожденным сахарным диабетом, который перенес два инсульта и к нам поступил после осложненного инфаркта миокарда. В последнее время 25-30-летние пациенты очень часто встречаются. Как правило, это последствия курения, сидячего образа жизни, сахарного диабета, увлечения энергетическими напитками, анаболиками и отягощенная наследственность.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ
- Как оказать первую помощь при сердечном приступе?
- В первую очередь нужно вызвать скорую. Если человеку плохо от жары - ему следует пить жидкость. А если есть боль за грудиной, то принять нитроглицерин. При болях же в области сердца - валидол, корвалол, корвалмент.
-  А если нет возможности вызвать скорую - какие препараты давать?
- Если речь идет о сердечном приступе, то нужно выпить таблетку аспирина и до трех таблеток нитроглицерина. И все-таки вызвать скорую помощь. При возникновении инфаркта есть так называемое <терапевтическое окно> - 3-6 часов для оказания своевременной помощи: делается коронарография и при необходимости устанавливается стент - металлический каркас, восстанавливающий проходимость сосуда.
УДАР УДАРУ РОЗНЬ
- Что делать, если случился тепловой удар? И чем отличается тепловой удар от солнечного?
- Что касается теплового удара, то получить его можно при выраженном перегревании организма, в помещении с высокой температурой. В плохо вентилируемых помещениях, таких как, например, маршрутки, важно иметь при себе воду. В течение дня в жару нужно выпивать 2-3 литра воды без газа. При тепловом ударе необходимо предотвратить дальнейшее перегревание человека, увеличить доступ воздуха. Если же человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то нужно при себе иметь препараты, которые он ежедневно употребляет.
Солнечный удар развивается при прямом воздействии солнечных лучей и больше влияет на центральную нервную систему: появляется заторможенность, головокружение, возможна потеря сознания.
- Что нужно делать, если у человека солнечный удар?
- Постараться найти тень, перевести пострадавшего в горизонтальное положение, приподнять ноги, расстегнуть воротник, положить бутылку с холодной водой на затылок.
ВОПРОС ДОНОРСТВА НЕ РЕШЕН
- Многие больные нуждаются в пересадке донорского сердца. Какие есть шансы на успешную операцию в Украине?
- Хирурги нашего института технически готовы выполнять пересадки сердца, однако в Украине отсутствует закон <О презумпции согласия>. Сейчас пациентов отправляют Белоруссию или Индию, но это очень дорого. Менталитет нашего общества не способствует быстрому принятию этого закона, также существует много организационных моментов.
- В Украине успешно прошла операция по пересадке механического сердца. Приживется ли такая практика?
- Механическое сердце - хорошая штука, но довольно дорогостоящая. Устройство стоит около 120 тысяч евро. Естественно, это шанс на спасение пациента, но механическое сердце - это лишь <мост> к пересадке донорского сердца.
ВАЖНО
ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ
- Какие признаки говорят о проблемах в сердечно-сосудистой системе?
- При ишемической болезни сердца возникает дискомфорт за грудиной, боль может отдавать в спину, руки, желудок, нижнюю челюсть, появляется одышка при нагрузке, перебои в работе сердца.
Очень коварна гипертоническая болезнь, при которой артериальное давление повышается выше 140 на 90 мм. рт. ст. Если люди не лечатся, то риск инсульта и инфаркта возрастает в разы.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
ВМЕСТО МЯСА ЕШЬТЕ ОВОЩИ
1. Как сердечникам лучше всего питаться летом?
Нужно больше пить жидкости, не употреблять кофеинсодержащие напитки. Желательно ограничить мясо, жареную и жирную пищу, перейти на фрукты и овощи.
2. Какие витамины и микроэлементы нужны сердечникам?
Потеря жидкости в жару влечет за собой потерю электролитов, что может привести к появлению одышки, аритмии, судорог. Пить нужно калий, магний. Или же ввести в рацион изюм, курагу, бананы, свежие фрукты.
3. О чем нельзя забывать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Прежде всего - о питьевом режиме, правильном питании. Следует снизить физические нагрузки, отказаться от курения или сократить количество выкуренных сигарет, но не переходить на легкие и электронные. Для профилактики солнечного удара - носить головной убор, по возможности выходить на улицу с 7.00 до 10.00 и после 16.00. При хронических заболеваниях контролируйте уровень сахара, холестерина в крови, артериальное давление, обратитесь к лечащему доктору для коррекции дозы препаратов с учетом жары.
На платформі Blogger.