Header Ads

 Борис Болотов

Вчені довели, що щастя можна купити за гроші, - Los Angeles Times

Кажуть, що щастя за гроші не купиш, але наука вважає інакше. Міжнародна дослідницька група продемонструвала, що дійсно можна зробити себе щасливішим, сплачуючи іншим людям за виконання вашої роботи по дому, що віднімає багато часу. Дослідження опубліковане в Працях Національної академії наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), пишуть Патріоти України і цитують далі Нескучные новости:
"Из нового исследования следует, что не важно, богаты вы или бедны. Если у вас времени в обрез, можно увеличить свою удовлетворенность жизнью, обменивая деньги на минуты, которые вы можете использовать, как хотите.
Исследователи во главе с Эшли Уилланс, новым профессором в Гарвардской школе бизнеса, начали с данных опроса при участии примерно 4500 человек в США, Канаде, Дании и Нидерландах. Участников опроса спросили, платят ли они другим людям за выполнение "неприятных повседневных дел" с тем, чтобы "увеличить количество своего свободного времени".
В 28% случаев ответ был утвердительный. Те, кто ответил положительно, тратили в среднем 147,95 доллара в месяц на покупку дополнительного времени.
То, что они теряли в деньгах, они возмещали в счастье. Уилланс и ее коллеги выяснили, что люди, которые обменивали деньги на время, были более довольны жизнью, чем те, кто этого не делал. Они также с меньшей вероятностью заявляли, что испытывают "стресс от нехватки времени" – состояние, которое связывалось с более низким уровнем удовлетворенности жизнью.
Для получения более полных данных ученые провели второе исследование и опросили более 1800 американцев, тратят ли они деньги на то, чтобы приобрести для себя "больше свободного времени".
На этот раз половина опрошенных ответила "да". Эти люди платили другим людям в среднем от 80 до 99 долларов в месяц, чтобы те вместо них занимались приготовлением пищи, совершали покупки и "обслуживали жилище".
Как и прежде, люди, покупающие для себя время, были более довольны жизнью, чем те, кто этого не делал. Как и в раннем исследовании выяснилось, что люди, не пользующиеся этой стратегией, в целом оказались менее удовлетворенными жизнью, потому что отсутствие свободного времени приводило их в состояние стресса.
Данные выводы подтвердились даже после того, как исследователи приняли во внимание количество денег, которое участники опроса тратили на продукты – переменная, используемая в качестве косвенного показателя дискреционного дохода.
"Люди на всем спектре доходов выиграли от покупки времени", – говорится в исследовании.
Также исследователи провели более прямой тест при помощи 60 работающих взрослых в Ванкувере.
Два уикенда подряд им выдавали по 40 долларов на расходы. В одну неделю добровольцев попросили потратить деньги на материальную покупку. А в другую неделю – на что-то, что сэкономило бы им время. Исследователи опрашивали добровольцев в каждый из уикендов, чтобы узнать, как они себя чувствовали после того, как потратили деньги.
Как и ожидалось, участники эксперимента сообщили о меньшем стрессе в связи с нехваткой времени в ту неделю, когда они купили услугу, экономящую время, чем в ту, когда они приобрели материальный товар.
Также они испытывали больше позитивных чувств (таких как радость и энтузиазм) и меньше негативных эмоций (таких как злость, страх и нервозность) в ту неделю, когда купили себе время.
"Приобретение дополнительно времени привело к улучшению настроения в течение дня, – пишут исследователи, – улучшенное настроение каждый день способствует возникновению ощущения большей удовлетворенности жизнью".
На платформі Blogger.