Header Ads

 Борис Болотов

Евгений Жилин: кого расстреляли в кафе под Москвой



19 сентября вечером под Москвой в ресторане "Ветерок" неизвестный расстрелял Евгения Жилина – активного участника Антимайдана и приспешника донецких террористов, создателя и лидера скандального "Оплота", на чьих руках кровь евромайдановцев и украинских военных на Донбассе.
Пишет 24tv.ua
Евгений Жилин родился 6 января 1976 года в семье инженера. В 1993 году поступил в Харьковский университет внутренних дел на факультет экономической безопасности по специальности правоведение, который закончил в 1997 году.

"Милицейский период"

После окончания обучения в 1997 году поступил на службу в управление по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел Украины в Харьковской области.
В 2005 году попал в СИЗО, его обвиняли в подрыве автомобиля Геннадия Кернеса, незаконном хранении взрывчатки и оружия, а также превышении власти. Отсидел три года в СИЗО, после чего дело закрыли, а самого Жилина восстановили на работе в УБОПе. По словам Жилина, срок пребывания в СИЗО ему засчитали в стаж, а судимость аннулировали.
Восстановление Жилина на должности сотрудника МВД получило огласку после того, как Василий Климентьев в газете "Новый стиль" опубликовал открытое письмо на имя прокурора Харькова о неправомерности зачисления на службу Жилина на основании того, что де-юре криминальное производство по нему не закрыто. Впоследствии Климентьев пропал без вести.
Кроме этого, Жилин проходил свидетелем по делу отравления Виктора Ющенко.
В 2010 уходит на пенсию "по выслуге лет" – в 34 года.

Бизнес-период

В течение следующих лет создал и возглавил ряд структур под названием "Оплот", в том числе спортивный клуб, бойцы которого надолго запомнились поклонникам Евромайдана, особенно в Киеве и Харькове. По информации СМИ, под "его крылом" также была сеть конвертационных центров.
Местные власти (мэром города в то время уже стал Геннадий Кернес), как минимум, позволяли существовать такому "бизнесу" в городе. Хотя в режиме "офф-рекордс" местные политики и бизнесмены утверждали – Кернес решил, что Жилина проще купить, чем запугать.
Я считаю, что все деньги, которые богатые люди зарабатывают, приходят к ним просто так. Просто падают с неба!
– убеждал Жилин.

В 2012 году планировал баллотироваться в народные депутаты, но позже снял свою кандидатуру.

Евромайдан и побег к боевикам

С началом Евромайдана Жилин стал ярым противником его участников. В январе 2014 года вместе со своими бойцами провел в Киеве акцию по блокированию автомобилей участников Автомайдана и сделал резонансные заявления о необходимости "разнести майдан по кусочкам", пообещав через две недели вернуться со своими сторонниками и разобрать баррикады на Майдане.
Сегодня те, кто там на площади – это преступники. Все они должны знать, что если в ходе их задержания я отломаю ему руку, ногу, или выбью глаз, я буду действовать правомерно и законно,
– заявлял в свое время Жилин.

По информации источников сайта "24", бойцы "Оплота" причастны к похищению и убийству Юрия Вербицкого в январе 2014 года.
В Харькове Жилин принимал участие в столкновениях с участниками местного Евромайдана, члены "Оплота" силовыми методами разгоняли местных активистов. Также его подозревают в причастности к организации отрядов так называемой "Самообороны" в южных и восточных областях Украины, которые выступали противниками Революции достоинства. А сам он на съезде депутатов юго-восточных областей в Харькове 22 февраля призвал "очистить" Партию регионов или создать новую политическую силу – фактически, политическое крыло "Антимайдана".
Отличились члены "Оплота" и весной – они были причастны к неоднократным захватам здания Харьковской областной государственной администрации, которые заканчивались довольно кроваво. Кроме того, они участвовали в штурмах и захвате мэрии Донецка и Донецкой ОГА.

"ДНР" и "екзил"

Донецкое "отделение" "Оплота" сыграло серьезную роль в создании террористической "ДНР" – чего только стоит персона Александра Захарченко, который собственно и возглавлял региональный "филиал". Более того – в конце августа на сайте "Оплота" появилась информация о назначении Жилина "старшим советником по экономике" Захарченко. Однако переехал он не в Донецк, а в Россию, где продолжал свою коммерческую деятельность.
Понятно, что после всего этого путь домой для Жилина был закрыт – против него был открыт ряд уголовных производств. 10 июля 2015 года Генпрокуратура объявила Жилину подозрении в нападении на активистов Майдана. Кроме того, управлением СБУ в Харьковской области проводилось досудебное расследование по факту финансирования Жилиным терроризма. Его также обвиняли в содействии в присвоении средств коммунальных предприятий города через созданные им фиктивные фирмы. А в сентябре 2015 советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Жилин – один из организаторов покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова.
28 января текущего года Печерский районный суд столицы заочно арестовал Жилина по подозрению в незаконном похищении человека группой лиц. Он был объявлен в международный розыск.
На платформі Blogger.