Header Ads

 Борис Болотов

Украина испытала новую управляемую ракету, предположительно ЗРК «Днепр» (фото, видео)

«В отличие от российских аналогов, украинские ракеты — управляемые, и именно поэтому более эффективно и точно поражают цели, что было доказано во время испытаний», — заявил Турчинов.




На видео хорошо видна папка с эмблемой КБ «Луч», а также то, что пуск производится с базы РСЗО «Смерч». В связи с этим логично сделать вывод, что запечатлен запуск зенитной ракеты ЗРК «Днепр», который достаточно долго разрабатывается киевским КБ.
В условиях повышенной угрозы со стороны российской авиации это является весьма достойным средством борьбы за превосходство в воздухе.
При стартовой массе в 140 кг зенитная управляемая ракета имеет возможность поражать как самолеты, так и «беспилотники», летящие как с дозвуковой, так и со сверхзвуковой скоростями на встречных и догонных курсах на высоте от 25 метров до 10 тысяч метров.
ЗРК Днепр
ЗРК ДнепрПричем как днем, так и ночью, под любым ракурсом, в переднюю и заднюю полусферу, в простых и сложных метеорологических условиях. Кроме того, конструкторами КБ «Луч» заложены возможности применения ракеты при активной постановке противником помех и маневренном противодействии цели.
ЗРК Днепр
ЗРК Днепр
ЗРК ДнепрОднако в КБ «Луч» были серьезные наработки и по еще одной программе – созданию корректируемого снаряда реактивной системы залпового огня, управляемого по GPS/Глонас. В принципе для условий войны на Донбассе, когда эффективное применение авиации блокируется наличием у НВФ достаточно большого количества ЗРК «Тор», «Оса» и «Стрела-10», это решение прямо таки напрашивалось.
Ведь РСЗО с такими ракетами смогут наносить удар с безопасного расстояния и с большой точностью. При этом, по всей вероятности, еще и увеличили вес боевой части.
В общем, информация пока не раскрывается, секретность на уровне и можно лишь гадать, что в итоге мы увидим в скором времени в строю. Как бы там ни было, а на все вопросы ответит время, благо ждать осталось не долго.
На платформі Blogger.