Header Ads

 Борис Болотов

ЯПОНЦЫ В «УЖАСЕ» ОТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В УКРАИНЕ


В Японии считают, что в Украине действуют очень жесткие законы относительно противодействию незаконному обогащению
Об этом в интервью gordonua рассказал руководитель аппарата Нацагентства по противодействию коррупции Игорь Ткаченко, ссылаясь на свой личный опыт.
Он напомнил, что в законодательстве Украины «подробно выписаны нормы» в части эффективности работы госорганов по предотвращению коррупции и наличия конфликта интересов.

«И сейчас требования к руководителям и сотрудникам ужесточили… Сегодня действуют правила, как должностному лицу избежать конфликта интересов, и он обязан их выполнять. Если не сделает, его можно привлечь к административной ответственности вплоть до увольнения, а в некоторых случаях допускается ограничение права занимать должности в дальнейшем», — уточнил представитель НАПК.
В ходе визита в Японию по обмену опытом работы Ткаченко поделился такой практикой. «Японцы откровенно были удивлены. У нас в Украине в их понимании действительно очень жесткий закон. В Японии подобные явления называются “нарушение правил этики поведения чиновника”», — рассказал чиновник.

Более того, по его словам, японцы не любят слово “коррупция”: «У них распространены нарушения двух типов – они очень любят подарки (такова национальная черта) и популярна практика дарения ценных бумаг и акций». Такие случаи в Японии расследует госкомиссия по этике.
«Стандартный пример – когда руководителя тендерного комитета госоргана будущие поставщики пригласили в ресторан и оплатили дорогостоящий ужин. Тогда, в зависимости от степени каяния, чиновнику выносят порицание. Но могут и уволить. В другом случае японского чиновника уволили за получение 60 купонов на пиво как платы за услугу», — отметил Ткаченко.
На платформі Blogger.