Header Ads

 Борис Болотов

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ! Россия открыла ящик Пандоры: чем грозит иск в МТО против Украины

В российском правительстве заявили о подаче во Всемирную торговую организацию (МТО) комплексного иска против Украины в связи с введением ограничений и запретов в отношении РФ. Уже сейчас можно говорить, что этот спор обещает стать одним из самых масштабных и сложных в истории МТО, сообщает agrimpasa.com

На сайте организации еще нет официальной информации, но по заявлениям министра экономического развития РФ Максима Орешкина понятно, что запрос на консультации был скоординированный с двусторонней встречей министра с главой МТО Роберту Азеведу. 

 В рамках встречи министр акцентировал внимание Азеведу на том, что Россия имеет серьезные основания предполагать, что Украина принимает меры на нарушение ее обязательств в МТО. Такой подход к делу свидетельствует о важности и особое внимание к этому вопросу со стороны России.

Что может обжаловать Россия?
Исходя из пресс-релиза Минэкономразвития РФ, вероятно, Россия попытается обжаловать по максимуму все украинские ограничения, которые были введены с 2014 года по торговле и доступа к рынку.

Во-первых, это может быть запрет ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации, введенная постановлением Кабинета министров Украины от 30.12.2015 №1147 с последующими изменениями.

Согласно решению Кабмина, запрет касается только ввоза товара из России, была применена в ответ на российское продуктовое эмбарго и вступило в силу через 10 дней. Вероятно, Украина ежегодно будет продолжать этот запрет до тех пор, пока РФ со своей стороны не отменит продуктовое эмбарго.

Как известно, украинская запрет охватывает мясные, молочные, рыбные и некоторые растительные продукты, кондитерские изделия, чай, пиво и спиртные напитки, сигареты, железнодорожное и трамвайное оборудование, дизель-электрические локомотивы, хлористый калий, моющие средства, некоторые сельскохозяйственные химикаты и т.д. Именно эти товары и было указано в пресс-релизе.

Во-вторых, это могут быть персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), перечисленные решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года и введены в действие указом президента Украины от 15 мая 2017 № 

Как известно, в законе Украины «О санкциях» предусмотрено 25 видов санкций: в частности, ограничения торговых операций; блокирования активов; ограничения и приостановления транзита ресурсов, полета и перевозок; аннулирования лицензий и других разрешений; ограничения и остановки телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования; запрет на участие в приватизации; внедрение дополнительных тем в сфере экономического, ветеринарного, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля. Потенциально часть этих санкций могла попасть в перечень, применение которых РФ считает несовместимым с нормами МТО.

Не исключено, что в запросе на консультации могут быть указаны и специальные санкции ВЭД, применены в соответствии со ст. 37 закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», или ограничения для физических и юридических лиц РФ участвовать в приватизации, установленные законом Украины от 16 февраля 2016 №1005.

Безусловно, на консультации вынесут применения ограничений в банковской и финансовой сфере. Например, такие, как запрет кредитным учреждениям осуществлять банковские платежи и переводы, а также ограничения на выдачу лицензий на осуществление валютных операций.
На платформі Blogger.