Header Ads

 Борис Болотов

С перепуга Кремль начала наступать

После освобождения Коалицией 10 мая Табки от ИГИЛ ситуация на фронтах в Сирии качественно изменилась и осложнилась для Асада и Москвы. Но большинство россиян, увлеченных победобесием и парадом на Красной площади своих вояк, вернувшихся из Сирии, еще не осознали это. Россияне, как и любые бандиты, стремятся узаконить награбленное, а потому страдают "склерозом" и постоянно хотят начать историю с "чистого листа". Пропаганда Кремля формирует массовое сознание в РФ так, будто история России началась с 9 мая 1945 г. В результате российский обыватель лезет к украинцу с пустыми россказнями о войне, которая закончилась 72 года назад, но не хочет видеть обстрелов армией РФ Авдеевки, Широкино, Песок или Попасной прямо сейчас. Россиянин гордится мифами о том, к чему он не причастен, но танец с саблями арабов и Трампа скоро вернет его в реальность, - пишет 
кандидат исторических наук, историк и археолог Сергей Климовский на Обозревателе.
Сообщает .technosotnya.com

Ближневосточный визит Трампа часть местных СМИ уже проницательно назвала прологом к арабскому или мусульманскому НАТО – системе коллективной защиты от российской экспансии в Азии. Арабский танец с саблями – это аналог танца индейцев с томагавками и Трамп исполняет оба танца очень уверенно. Трамп еще станцует и боевой гопак на руинах московской империи.

Освобождение Табки открыло прямой путь силам Коалиции по плотине с левого берега Евфрата на его правый берег и на Дамаск, что сильно обеспокоило Москву и Асада и заставило их начать, наконец, серьезные боевые действия против ИГИЛ севернее Табки. Москва боялась, что силы Коалиции двинутся на север в сторону Алеппо или на запад через пустыню к Хаме и отрежут северную группировку асадистов от южной в Дамаске. С перепуга Москва тоже начала наступать на ИГИЛ с севера и двигаться к Табке на фронте полосой в 16 км. За неделю боев к 22 мая ей удалось продвинуться максимум на 11 км, и от сил Коалиции в Табке ее теперь отделяет менее 50 км.

Но Коалиция и Трамп преподнесли московским стратегам сюрприз. Коалиция не стала двигаться в сторону Хамы или Алеппо, как боялась Москва, и дала той шанс самой здесь "дожевать" ИГИЛ – запрещенный в РФ. С 15 мая Коалиция стала наносить удары по ИГИЛ там, где их меньше всего кто-либо ожидал: в пустыне к югу от Пальмиры. Часть пустыни здесь давно контролировалась Свободной Сирийской армией (ССА) и союзными ей племенными объединениями. Они получили поддержку с приграничных баз США и Великобритании в Иордании и Ираке и начали широкое наступление по пустыне против ИГИЛ, быстро продвигаясь к Дейр-эз-Зору, куда тот собрался переносить свою "столицу" из осажденной Ракки. У ИГИЛ ко всем его печалям добавился южный фронт и грустная перспектива, что переезжать "столице" некуда.

Появление южного фронта опечалило не только ИГИЛ, но и Москву, так как выходит, что Коалиция ликвидирует ИГИЛ без всякого участия РФ, а южная часть Сирии уходит под контроль ССА. Поэтому Москва задекларировала грандиозное наступление своих войск из Пальмиры на Дейр-эз-Зор, до которого 170 км, но вместо этого начала стрелять в спину ССА, наступающую по пустыне к Дейр-эз-Зору. На юг в так называемую Сирийскую Арабскую армию (САА) Асада срочно были переброшены около тысячи бойцов Хезболлы и иранские наемники с российскими инструкторами и техникой.

В пустыне Сувайдия в районе к северу от городка Аль-Танв (Аль-Танф) между ССА и САА начались упорные бои за трассу на Дейр-эз-Зор с участием авиации Асада, начавшей также бомбить базы ССА и на другом конце пустыни, где столкновений между асадистами и повстанцами не было минимум три года. В приграничных лагерях беженцев из Сирии на территории Ирака и Иордании, разумеется, по чистому совпадению, ИГИЛ стал совершать теракты и взрывы, несмотря на то, что до этого ничего подобного там не происходило. ИГИЛ так же начал нападения и диверсии на трассе из Ирака в Сирию, по которой Коалиция снабжает ССА. Начал, невзирая на то, что трасса проходит по пустыне и на самой краю периферии территории, контролируемой ИГИЛ. Так Россия стала делать все возможное, чтобы спасти ИГИЛ от быстрого поражения.

Коалиции такая "война" России с ИГИЛ быстро надоела и 18 мая авиация США просто разбомбила колонну асадистов севернее Аль-Танва, надвигавшихся на ССА и мешавших той наступать на ИГИЛ. В результате были уничтожены минимум: 4 танка, одна "Шилка", одна зенитка и 8 боевых пикапов. Летчики США проявили гуманность – на видео атаки, сделанном кем-то с земли, они бомбили только технику, но не гонялись за пехотой, разбегавшейся по пустыне.

В Кремле на уничтожение российской техники очень обиделись, и Путин 19 мая срочно созвал в Сочи в резиденции Бочаров Ручей свой Совет безопасности. Как заявил Песков, в Сочи прилетел Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, глава МВД Владимир Колокольцев и другие ответственные лица и дружно осудили этот авиаудар США как "нелегитимный", но до старой риторики об "американской агрессии в Сирии" не скатились. Возможно, что кто-то так и выражался, но Песков не был уполномочен заявить об этом. В целом все было в старом советском стиле: говорим Россия – подразумеваем Путин, говорим Сирия – подразумеваем Асад. Больше всех позволил себе выругаться Лавров, так как находился на Кипре, отдельно от всех. За что ему быстро прилетела "ответка" от Маккейна, который назвал Лаврова "пропагандистом Путина", а также "марионеткой головореза и убийцы", имея в виду Асада.

Министр обороны США Джеймс Мэттис 20 мая анонсировал новую тактику борьбы с ИГИЛ, в подтверждение которой Дональд Трамп в этот же день участвовал в Эр-Рияде в танце саблями. Москва, чтобы последнее слово было за ней, приказала авиации РФ 19 мая бомбить западную часть пустыни Сувайдия, но в восточную часть не залетать, чтобы не встретиться с армией США, начавшей там патрулирование совместно с ССА. На это обиделась Армия свободных племен Восточной Сувайдии и объявила войну Асаду, чем тоже подключилась к танцу с саблями. 22 мая в этот танец включился и спецназ Норвегии, войдя в сирийскую пустыню. На Ближнем Востоке начинается боевой танец всех народов планеты с целью ее избавление от российского империализма и терроризма.
На платформі Blogger.