Header Ads

 Борис Болотов

Небезпечні ранні кавуни: Як не нарватися на "хімію" і інфекцію

На рынках и в супермаркетах Киева начали массово продавать арбузы. Вслед за этим пользователи соцсетей сообщили о случаях повышенного содержания нитратов в ранних плодах.
О том, насколько сегодня безопасно употреблять бахчевые, об их контроле качества и малоприятных особенностях читайте далее.
Опасность №1: нитраты
Все "скороспелки" требуют форсированных мер для роста в виде подпитки азотистыми удобрениями, содержащие нитраты, последние, попадая вместе с мякотью арбуза или дыни в организм, преобразуются в опасные для здоровья вещества - нитриты. Так, для отравления арбузом, у которого уровень нитратов превышает норму, скажем, в три раза, взрослому человек достаточно съесть за раз 2,5-3 килограмма мякоти, ребенку – килограмм.

В случае "передоза" у пострадавшего возникают боли в животе, повышенная температура, слабость, ломота. Согласитесь, последствия не из приятных. Но, учитывая, что в прошлом и нынешнем году, по данным Госпродпотребслужбы, в медучреждениях столицы не зафиксировано ни одного случая отравления нитратами, говорит о том, что пострадавшие переносят последствия отравления относительно безболезненно и в домашних условиях.
Какую помощь оказывать в случае отравления нитратами? Первым делом медики советуют напоить больного раствором раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту - так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться. Затем необходимо принять любое абсорбирующее средство, лучше активированный уголь и вызвать скорую.
Кстати, ученые утверждают, что определить содержание нитратов в арбузах, дынях и других "даров полей" и садов без лабораторных исследований практически невозможно. Все народные средства, а также потребительские нитратомеры, не дадут объективных данных.
Опасность №2: бактерии
Далеко не все знают, что в случае неправильного употребления бахчевых можно подцепить сальмонеллёз - острую кишечную инфекцию, вызываемая сальмонеллами. При тяжёлом течении болезни человек испытывает обезвоживание, может увеличиться печень и селезенка. Возможно также развитие почечной недостаточности.
Как же возможно опасное заболевание в столь безобидных плодах? Как рассказал "Обозревателю" доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета биоресурсов и Белоцерковского национального аграрного университета Зеновий Сыч, причиной всему гниль, которая образуется в нарезанных бахчевых. При "удачном" стечение обстоятельств (пыль, солнцепек) мякоть начинает гнить. "В результате мякоть становится средой для развития микроорганизмов, в том числе, для сальмонелл", - рассказал Зеновий Деонизович.
Нарваться на такую беду можно, покупая у торговцев половинки и четвертинки арбузов и дынь. "Поэтому я бы с опаской смотрел на плоды которые режут и продают, в первую очередь возле дорог, и советовал бы их не покупать", - рассказал Сыч. При этом он отметил, что половинки арбузов, которые реализуются в супермаркетах, опасности не представляют, поскольку их накрывают пленкой и температура в помещении, благодаря кондиционерам, поддерживается относительно невысокая.

Ученый также отметил, что в группе риска любые подгнившие бахчевые, ведь даже если срезать подпорченную часть плода, "здоровая" все равно будет заражена бактериями и результатами их токсической деятельности, так как те курсируют по "сосудистой системе" арбуза и дыни.
Где покупать?
Чтобы избежать рисков отравится столь любимыми многими украинцами арбузами и дынями, приобретать их нужно в официальных местах реализации. Как рассказал "Обозревателю" заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, это могут быть торговые сети, а также агропромышленные рынки, где госслужбы постоянно проверяют у реализаторов документы на партии арбузов и дынь, товарно-транспортные накладные (ТТН), сертификатами соответствия, выданные субъектам хозяйствования региональными или другими аккредитованными лабораториями.
Как наказывают за "химию"
В случае повышенного содержания нитратов в бахчевых, по словам начальника Госпродпотребслужбы в Киеве Олега Рубана, составляют акт о недопущении условно пригодной арбузов и дынь (т.е. превышение нитратов на 20-50%) к реализации на рынке. Администрация в свою очередь не предоставляет реализаторам торговые места.
"По супермаркетам. Проверяется наличие ТТН, сертификаты соответствия, где указанный содержание нитратов и другие показатели безопасности бахчевых культур. Контроль возложен на операторов рынка (владельцев торгового заведения) и уполномоченного специалиста Объединение ветеринарной медицины", - рассказал Олег Николаевич.
На платформі Blogger.